索引号: 11330700099033995K/2021-04334 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-02-15 13:37:47 公开方式: 主动公开

东阳市场监管局“即提即办”市人代会期间代表建议

日前,东阳市十五届人大五次会议胜利召开,在大会即席发言环节,台下就坐的人大代表踊跃发言,抛出了疫情期间如何加强食品安全监管的民生实事话题,直击食品安全监管“顽疾”。东阳局对涉及该局的“农村及进口食品安全监管”即提即办,“零时差”解题,提升服务监管效能。

一是第一时间做好答复,介绍食品安全监管成效

(一)农村食品安全监管有方法

统筹分类推进农村家宴中心建设:2018年-2020年,共建成A级家宴厨房32家、B级家宴厨房5家、C级家宴厨房1家,发放补助资金284万元,从农村聚餐的硬件设备设施上降低食品安全风险,在日常监管中加强指导服务和监督管理;健全农村聚餐食品安全管理机制:对10桌以上农村聚餐进行申报备案和日常巡查,年底食安办进行考核评分并通报;探索农村家宴厨师管理模式:根据农村家宴星级厨师评定标准,按照厨师推优、乡镇把关的原则,在农村厨师中开展创先争优活动,2018年,共评出星级农村厨师17名,并给予资金补助奖励,充分发挥行业内标杆作用;成立乡厨协会促农村家宴升级。

(二)集中消毒餐用具管控有手段

   每年由东阳市食安办牵头,联合相关职能部门对市内唯一一家的餐饮具集中消毒企业举行检查。对发现的问题责令卫健部门落实整改,并将整改结果上报市食安办。对餐用具破损、清洗消毒不彻底的投诉举报及时交办,并及时反馈。2019年,东阳市创建“食品安全示范市”,餐饮具集中消毒企业为必查单位,联合部门及乡镇进行多次现场检查,落实整改,顺利通过“食品安全示范市”相关考核。

(三)食品安全违法行为查处有力度

以各类示范创建为契机,持续深入开展各类食品安全专项整治工作,发现违法问题及时查处,绝不姑息,以惩处巩固提升各类创建成果。2018年,食品行政处罚案件85起,罚没款94.732625万元,当场行政处罚89起,移送公安机关9起;2019年,食品行政处罚案件175起,罚没款127.84439万元,当场行政处罚118起,移送公安机关11起;2020年,食品行政处罚案件171起,罚没款87.094099万元,当场行政处罚62起,移送公安机关11起。

二是第一时间采取行动,部署食品安全专项整治

(一)部署春节期间食品安全专项整治工作

开展年夜饭专项检查,督促餐饮提供者严格落实食品安全及疫情防控主体责任;约谈平台负责人,落实平台责任,线上线下相结合开展巡查、监测入网餐饮企业的资质,对“网红食品”加大检查力度;坚决制止餐饮浪费,加大“厉行节约、反对浪费”明查暗访力度,深入推进坚决制止餐饮浪费公益广告宣传活动,大力宣传引导,营造市场不卖、餐馆不做、群众不吃长江非法捕捞渔获物和非法捕获野生动物的良好消费环境;持续做好冷链食品人防物防工作,严格按照进口冷链食品“四个不得”的要求开展工作。

(二)部署人民群众就地过年服务保障工作

主动沟通服务农贸市场、超市,保持正常运营,确保食品、生活必需品不断档、不脱销;加大农贸市场食品快速检测批次,及时公布检测结果;专人对接农贸市场及大型商超,打通“投诉举报”处置直通车,严厉打击价格违法行为,确保民生食品供应和价格平稳运行;安排春节期间12315值班人员,应急处置各类投诉举报,大力营造放心消费良好环境;利用广播、电视等媒体,加大春节期间食品安全消费提醒宣传,倡导群众度过安全、祥和的新年。

(三)谋划农村食品安全监管工作。

主动对接乡厨协会会长和食安办,交流2021年农村集体聚餐监管方向。利用“东阳食安乡厨APP”,加强农村厨师管理,落实农村厨师持证上岗食品安全培训制度,结合食品安全综合治理平台,逐步实现农村宴席预定、申报、指导的智能化管理;指导成立一体化服务的农村家宴管理团队,引导农村家宴安全、专业、规范化经营(统一服装、统一食材配送、统一订餐、统一管理);大力推行平价“喜宴菜单”,践行宣传文明节俭新风尚。推进农村集体聚餐投保食品安全责任险,降低农村家宴食品安全风险。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统