• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>媒体聚焦
  • 【市场导报】预授信突破10亿元 “帮帮快服”助力个体工商户舞出“共富”圆舞曲

    日期:2021-12-31 11:31:09 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

     最近,金华个体工商户吴志超很高兴,因为一笔来自成泰银行的127万元经营贷款打到了自己的账户上。这对正在为800多平米的建材展厅装修筹集款项的吴志超来说,可谓解了燃眉之急。“一次银行都没跑,就在‘帮帮快服’平台上填了一个需求,把自己一些日常经营数据做了授权推送,当场就有了授信额度的反馈,一键操作就申请到了贷款。”吴志超说。
       今年8月,金华市在全省创新上线“帮帮快服”平台,推出了“一站式、全链条、全周期”服务新平台,致力为个体工商户打造“找党建、找培训、找融资、帮供求”四大应用场景。
       享受到“帮帮快服”平台带来红利的并不只有吴志超一个人。
       来自金华市市场监管局的统计数据显示,截至2021年12月20日,金华市市场监管局个体工商户“帮帮快服”平台对全市个体工商户完成预授信额度突破10亿元。
       “我们希望将帮帮快服平台打造成一个政企互动、推动落实共同富裕的平台。”金华市市场监管局相关负责人介绍。


    一个办法,精准建库
    遴选引领共同富裕的“领头雁”


       “像我们这行,最需要的就是政策扶持。”最近这段时间,在金华市区做电商生意的章先生为订单的生产和配送忙得不可开交,“我因为正常纳税,被列入个体工商户培育库,听说接下来政府还会在培训和金融上有政策倾斜,这对我们电商企业太有帮助了。”
       在金华,像章先生这样的个体工商户数量庞大。截至2021年12月,金华全市个体工商户数量已达93万家,总量全省第一。
       这么庞大的数字,使得各政府部门和社会化服务机构很难动态掌握优质名单,无法精准了解个体工商户的需求,也就难以推动资源要素向优质个体工商户倾斜。
       所以,早在今年7月份,金华市就在全省率先推出《个体工商户培育库管理暂行办法》,市县两级同步推进建库培育,市级库侧重个体户规模指标,县级库侧重个体户行业指标。
       “该《办法》力求对入库的个体工商户在党建、金融、培训、供需等方面进行精准画像、精准帮扶。”金华市局相关负责人表示。
       平台统筹归集税务、社保、市监、水气、公积金等经营性标签和负面清单标签600余个,通过数据精准画像,遴选出拥有纳税、社保、非遗、老字号标签的市级龙头个体户约5万户,县级特色行业个体户
    (如义乌的电商、永康的五金、东阳的红木家具)4.5万余户。
       “我们希望这些入库的个体户,获得金融帮扶后,成为引领个体工商户走上发展升级的 ‘领头雁’。”金华市局相关负责人坦言。


    一键获贷,数据直联
    畅通奔向共同富裕的“银企路”


       金华市婺城区正能量机械加工厂致力于生产环保餐具的模具。随着全球掀起限塑热潮,正能量生产的模具供不应求,急需购置机器,扩大产能。
       “作为个体工商户,融资的手段非常有限,我们也试过银行贷款,不仅需要有资产抵押,而且利息也高,手续还特别繁杂。”正能量机械加工厂老板万发达告诉记者,由于融资不畅,此前他们购买1台设备都非常吃力,一般都是和设备制造商沟通进行分期付款,而这一次,他准备一次性付款购进5台设备。
       而万发达之所以能这么“壕”,就是因为他通过“帮帮快服”平台获得了300万元的纯信用贷款。
       “真的是天上掉下馅饼来了。”说起这笔贷款,万发达的喜悦之情溢于言表。“没想到我们个体户现在申请贷款这么方便了!以前申请贷款要提交很多材料。现在通过金华‘帮帮快服’平台,我就在网上填了一个贷款申请意向,做了个授信测额,马上就有银行和我联系了,很快确定了我的贷款额度,真是太方便了!”
       金华市市场监管局聚焦个体工商户贷款难这个 “小切口”,在“帮帮快帮”平台上推出了个体工商户在线金融服务场景,创新构建了政府与金融机构之间的数据直联模式,在人民银行等金融机构的支持下打通 “在线授权—在线测额—自动审批—智能授信”融资全链条。
       简单来说,小微企业和个体工商户只需在全程电子化登记平台或者小微通平台提出申请,便可即时获取授信额度、授信时间和产品利率等信息,真正实现在线金融服务“一步授权”“一秒测额”“一键获贷”。平台合作银行推出的定向金融产品,最低利率4.35%,单笔最高额度达300万元。


    一网帮服,多维赋能
    激发实现共同富裕的“新动能”


       “帮帮快服”平台作为浙江省小微云平台的子平台,以金华服务专区浮窗形式架构在省小微云平台,它包含一个小微信用数据中心,一个小微城市大脑以及党建、培训、融资、供求4个应用场景。
       “通过4个场景的精准运用,有效发挥党员队伍的创新引领作用,促进信贷流程更加高效、便捷,实现政府资源、培训与个体户需求的精准对接,致力打通库内市场主体间的供需对接,激发个体工商户发展的新动能。”金华市局相关负责人表示。
       据悉,接下来,金华市市场监管部门将通过在 “帮帮快服”政府端汇总发布部门在线培训课程或培训通知,在企业端以预设表格形式在线征集汇总个体工商户培训需求,实现政府培训与个体户需求的对接,围绕个体户实际发展需求开展市场销售与企业经营规范等培训,精准解决个体户在生产、销售等全环节的高质量发展需求难题。
       另一方面,将进一步完善“帮帮快服”平台的供需互助场景,一方面通过链接政务服务,推动政务服务一站办结,另一方面开通用户供求信息自主发布,推动商务服务一网发布。实现诉求有通道、政府有反馈、需求有对接、信息有审核、数据有统计,充分激活“帮帮快服”平台内广大个体工商户的供需对接,精准服务个体工商户发展需要。

    金华市市场监管局工作人员向个体工商户介绍“帮帮快服”平台

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统