• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 浦江因“疫”施策 织密特种设备安全防护网

    日期:2021-12-29 08:17:34 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    “稳安全则战疫赢”。疫情当下,浦江县局扛责在肩、冲锋在前,坚持疫情防控与安全保障两不误,多方位布防特种设备隐患点,用实际行动织好疫情防控的安全网,坚决打好疫情防控阻击战。

    一是动员部署,发挥各级力量投入应战。局领导带队,对浦江4处疫情隔离点及其他人员密集场所的电梯进行安全检查,要求使用单位每天对电梯按钮开关、轿厢进行消毒,保持厢内24小时通风,严格落实防疫要求,一旦发现隐患必须及时向疫情指挥部、监管部门报告。同时要求维保单位积极筹备防护服、手套等防疫装备,充分做好应急演练,随时应对电梯困人救援的应急工作,把落实好疫情防控和安全保障作为当前最重要的任务来抓,确保不发生安全事故。截至目前,县市场监管局出动执法人员125人次,检查电梯65台,对维保单位开展培训45人次,约谈维保单位1家。

    二是多措并举,确保检验维护有序可循。因疫情防控规定无法进行定期检验的设备,由使用单位提出书面申请报告说明情况,征得承担基于风险检验的检验机构同意,由该局备案后可延期检验。针对隔离点的电梯,推行按需维保,电梯维保单位可结合电梯使用情况和安全状况,与电梯使用单位协商一致后,简化维保程序、适当调整或延长现场维保周期。

    三是数字赋能,创新线上无接触式监管。发挥浙江省特种设备在线系统风险隐患的自动报警作用,强化特种设备超期预警提醒功能,打通数据“孤岛”,将传统“面对面”监管逐渐向智治“可视化”监管模式转变,利用一个智慧监管平台、一套终端监控设备便可对电梯、叉车、游乐设施的运行速度、违规操作等关键数据“实时播报”、安全隐患“实时传递”,实现监管既“无事不扰”,又“无处不在”,极大提高安全监管工作的前瞻性和针对性。截至目前,通过特种设备超期预警提醒功能发现问题隐患28处,现已全部整改到位。

    四是细化服务,打通无障碍办事流程。坚持寓监管于服务之中,通过浙江省特种设备作业证件复审系统、金华特检等平台,为企业提供特种设备“网上报检”、作业人员证书“邮寄复审”等便利化服务,建立微信群对共性问题统一回复,对个性问题一一解释。因行程码带星号而未能按时办理作业人员证复审导致过期的,积极与上级部门沟通得以延缓办理,在疫情接解除后的1个月通知重新申请证书复审,保证报检工作不断线、复审服务能上线。自12月10日以来,线上办理作业人员证复审34件、设备安装告知39台、注册登记35台、变更登记23台。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统