• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>工作动态
  • 稳企业促发展 金华市场监管出台十二条举措!

    日期:2021-12-29 08:15:10 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    按照市委市政府的决策部署,努力化解新冠疫情对企业生产经营带来的困难,充分发挥市场监管职能,进一步优化营商环境,促进中小企业、个体工商户可持续发展,近日,市市场监管局出台疫情期间稳企业、促发展十二条暖心举措:

    一是进一步方便市场主体准入。充分利用“浙里办”平台,为市场主体登记注册提供“网上办、邮寄办、预约办、容缺办”等便利化服务;优化疫情期间注册登记服务,当事人无法现场办理注册登记的,为市场主体提供“帮办、导办、代办”服务;对因疫情原因导致无法及时换发营业执照的,允许延期至我市进入常态化疫情防控管理后1个月内申请变更登记。

    二是进一步拓宽企业融资渠道。用好股权质押、商标、专利质押、动产抵押等渠道,深化“政银商”合作,迭代升级“帮帮快服”平台,着力解决中小微企业融资难题;指导中小企业利用自有的专利权、商标专用权、著作权、集成电路布图设计专有权等各类知识产权打包质押,拓宽质押物范围;推动专利、商标业务受理窗口整合和布局优化,依托知识产权质押受理窗口,实现质押登记“一窗通办”,提供融资产品推广、政策咨询、登记查询、邮寄代办等综合服务。

    三是进一步帮扶企业提升产品质量。开展五金、汽摩配、纺织等产业“品字标”对标培育,加大中小微企业“品字标”培育力度;加快兑现企业扶持资金,切实发挥财政资金效益;进一步完善质量基础设施“一站式”服务平台建设,为企业、产业、区域提供全链条、全方位、全过程的质量基础设施综合服务。

    四是进一步优化企业标准化服务。为企业提供疫情防控相关国内外标准网上查阅等服务,开展相关标准技术解读,鼓励并支持企业制定实施疫情防控操作指南、规范等企业标准;主动对接标准化项目试点和市级地方标准制定单位,进行相应指导工作,涉及需提请市局组织的地方标准立项评估会、标准审评会等,可根据情况沟通延期或以网络形式开展。

    五是进一步优化企业计量与认证服务。因疫情防控导致无法按期周检的医疗计量器具,检定有效期可延长至疫情解除后30天;加快认可符合条件的检验检测机构获得防护用品检验检测资质,推动检验检测机构线上评审;向服务对象提供线上申请受理、咨询释疑、沟通整改等服务功能;主动对接CCC免办行政确认事项,实现CCC免办无纸化3 日内办结。

    六是进一步优化食品生产企业许可服务。对粮食加工品、豆制品和食用油等涉及生活必需的食品生产企业,如企业承诺生产条件未发生变化的,免于现场核查;对临聘人员较多的食品生产企业,采用线上培训、组织专家专业指导、组织检验机构开辟食品生产企业专项服务通道等方式帮扶企业;指导食品行业协会发挥作用,建立同业互帮机制,帮助生产企业解决原辅料采购、成品出厂等问题。

    七是进一步优化“三小一摊”食品主体办证服务。上线“三小一摊食安在线”平台,完善“服务靠前帮”和“证照马上办”两大应用模块,引导经营业主通过小程序或浙里办预约办证服务,监管人员第一时间指导现场装修,同步开展证照导办,经营者只需按条目申报经营信息,登记机关一键校对完成审批。

    八是延长特种设备行政许可事项有效期。封控区内的特种设备生产单位、检验检测机构已经办理换证申请但未完成现场鉴定评审的,可以暂停现场鉴定评审工作,许可证到期后可以延期,在疫情解除后及时完成现场鉴定评审;特种设备作业人员证书申请复审(换证),可以先行办理网上复审,待疫情解除后及时发放证书;未能按时办理复审导致证书过期的,在疫情解除后的 1 个月内持证人员可以重新申请证书复审。

    九是延长防疫特殊区域特种设备定期检验周期。因疫情防控规定无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的,由使用单位说明情况,可以延期检验,在疫情解除后立即进行定期检验;针对封控区、管控区在用电梯,可实行按需维保,简化维保程序、调整或延长现场维保周期,有条件的可以通过“特种设备在线”,运用物联网、视频等信息化手段进行远程检查维护。

    十是推广消费维权线上调处模式。强化线上维权,运用“互联网+”消费维权调解新模式;打通消费者和经营者的“最后一米”,畅通24小时消费者维权绿色通道,运用 ODR、视频、电话等多种手段,优化消费维权投诉举报流程,维护 消费者的合法权益,保障经营者的正当权益。

    十一是加大疫情期间企业合法权益保护。依托线上线下一体化打击侵权假冒行为执法模式,以打假“直通车”、商业秘密保护示范站、品牌指导服务站等手段,建成全市范围内快捷高效的维权服务网络,专人专企帮扶企业维权,“一站式”靠前保护企业权益。

    十二是从快从重查处涉疫违法行为。加大疫情防控物资、垄断、侵权假冒等行为排查,严厉打击生产销售质量不合格防疫产品、市场混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁、侵犯商业秘密、不正当有奖销售、互联网不正当竞争等行为,维护公平竞争市场环境。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统