• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>媒体聚焦
  • 【市场导报】加大违规生产反季节加工火腿的查处力度 金华将通过立法确保火腿品质

    日期:2021-11-08 10:02:52 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    本报讯 (记者 何颖 通讯员马晓钟)《市场导报》记者从近日召开的金华火腿生产与两头乌养殖企业对接暨新发展大会获悉,金华将通过立法的形式,加大违规生产反季节加工火腿的查处力度,确保火腿品质。同时,金华还将积极鼓励火腿企业多用本地优质两头乌生猪作为火腿生产原料。
       火腿是金华的一张金名片。目前,金华全市火腿年产量300万只,年产值近20亿。其中,使用金华两头乌这一我国著名优良猪种的火腿比例逐年上升。金华年出栏两头乌猪及配套系约5万头,产值约2亿,在金华火腿中推广使用两头乌猪为原料,可以大幅提升火腿的品质,拉动两头乌养殖产业发展,助推农民增收致富。
       在提升火腿原料品质的同时,金华市市场监管部门和行业协会还在火腿加工环节把好关。目前,金华市有大大小小火腿生产企业约78家,工艺水平和产品质量都显得良莠不齐。为此 ,金华将通过立法的形式加大违规生产反季节加工火腿的查处力度,让无良企业无处遁形。
       接下来,金华市要通过立法以及依托“浙食链”这一食品安全监管和服务平台,通过打造“阳光工厂”、产品“样样赋码”、AI抓拍等智慧监管手段,实现食品安全全程可追溯机制,更好地守住食品安全底线。
       金华市市场监管局党委委员、副局长胡杰豪介绍,《金华市金华火腿条例》地方性法规今年9月市政府常务会议已通过了条例草案。目前已形成议案提交市人大进行审议。相信在不久的将来,在火腿行业的新发展征程中,金华火腿的立法工作能指引大家共谋新篇。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统