• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>媒体聚焦
  • 【金华日报】市区药店能买到退烧药吗?

    日期:2021-11-08 09:56:22 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    11月3日下午,记者暗访了市区6家零售药店,从调查结果来看,各家药店基本不销售退烧药品,药店门口显著位置有不售退烧药,顾客进店戴口罩、测体温、查看健康码,发热病人必须到医院发热门诊就诊等说明。

    13时40分,在民众大药房李渔路店,门口横着一张桌子,上面摆着登记本、口罩、消毒液等物品。见记者没戴口罩,守在门口的工作人员就递上一只口罩说:“你买什么药?”

    听说买感冒药,她说可以,不过要登记,并出示健康码、测体温才可以进去。“干吗要登记?刚才那个女子不是没登记?”她解释说:“那人是买妇科病药的。如果是买感冒药,就要登记、量体温、查健康码,一项都少不了。”

    在暗访中,其他零售药房都在门口设了检查台,也张贴了通知或告示。不过,有些药店没有人守在门口。

    14时20分,在秋滨街道八达路的美善堂健康药房,门口挡着一张桌子,桌上压着一张通知,上面写着:所有购买感冒咳嗽药品需配合登记;有高风险地区返回接触人员请自觉隔离就医。

    当记者推开桌子刚想进店时,坐在收银台里的工作人员过来了。“你要买什么?”“感冒药。”“健康码和身份证拿给我看一下,需要登记。”同时,他拿起额温枪测温。问他为什么这么严,他说:“疫情防控形势日趋严峻,药店更要把好这道关。”

    14时30分,在九德堂秋滨店,店里有四五个顾客正在买药,他们全戴着口罩。门口立着一块牌,上面写着:“进入本店请测温、亮码、戴口罩。”

    “有退烧药吗?”门口工作人员说:“有,先量一下体温。”见记者没有入店,另外一名工作人员说:“发烧怎么引起的?测量一下体温,如果真的发烧,要去医院做核酸检测。”

    在江南药都秋滨街药店,门口贴着“退热、咳嗽、感冒、抗生素需带身份证购买”的告示。不过,该店营业员说没有退烧药卖。

    16时,在金华老百姓药房金瓯路店。“一个都不能放过。”该店“守门员”认真地说,疫情防控形势又严峻起来,大家必须守好零售药店这道门,如有发现发烧的病人马上上报。

    市市场监管局药品流通处朱安东说,对于退热、止咳、抗菌素、抗病毒四大类药品,金华实行实名登记销售。对发热人员、健康码行程卡异常人员不得销售药品并登记信息后及时上报相关部门。一些药店怕做不到位,就告知不卖退烧药了。他说,疫情防控形势严峻,他们要求药店必须做到“五到位”:一、店门守护到位。测温、亮码(两码联查)、戴口罩;二、实名登记到位。销售四大类药品必须实名登记;三、异常上报到位。发现发热人员、健康码行程卡异常人员要登记信息并及时上报当地疫情防控部门,不得销售药品;四、人员劝导到位。对有发热、咳嗽、咽痛等症状人员要劝导其去医疗机构就诊;五、自身防控到位。零售药店要做好自身疫情防控工作,包括经营场所消毒、从业人员健康检查、从业人员全程戴口罩等。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统