• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>工作动态
  • 全省小微企业、个体工商户和专业市场党建工作会议在义乌召开

    日期:2021-11-08 09:43:20 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    10月29日,2021 年度全省小微企业、个体工商户和专业市场党建工作会议在义乌召开。会议指出:全省的“小个专”党建工作,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实全省基层党建会议精神和全省组织部长、两新工委书记会议精神,紧紧聚焦“红色根脉强基工程”,按照省委两新工委“三年创优、整体跃升”整体部署要求,推动“小个专”党建从点状积累到系统突破再到全面展开。

    省委组织部部务会议成员、省委“两新”工委专职副书记李强,省市场监管局党委副书记、副局长、省委“两新”工委副书记张雪林,金华市委组织部副部长、市委两新工委书记刘伟霞,义乌市委常委、组织部部长蒋涛等同志参加会议。

    张雪林同志简要回顾了今年以来全省“小个专”党建工作,分析了当前“小个专”党建工作面临的新形势,并指出要坚持目标导向积极稳妥推进下阶段工作。一是强化政治引领,确保正确发展方向。要强在思想引领,要强在方向指引,要强在党建统领。二是创新工作方法,推进有形有效覆盖。切实抓好中央巡视反馈问题整改,继续抓好“两个全覆盖”,扎实推进互联网党建工作。三是提高政治站位,推进外卖骑手群体党建。从强化平台自治、摸清骑手党员底数、多种形式建立党组织、加强关心关爱四个方面推进外卖骑手党建工作。四是党建与业务融合,发挥党组织实质作用。全力服务企业健康发展,帮助企业解决实际问题,不断加强志愿服务品牌建设。五是夯实基层基础,推进党建工作标准化建设。要进一步健全工作组织体系、加强党组织标准化规范化建设、加强基础数据建设、加强党务人员队伍建设。

    李强同志充分肯定市场监管系统推进“小个专”党建工作取得的成绩,并强调下一步全省“小个专”党建工作要把握重点,在四个方面聚焦发力。一是紧紧聚焦“红色根脉强基工程”,谋划部署推进工作;二是紧紧聚焦新业态新就业人群党建工作试点,突出加强新兴领域党建;三是紧紧聚焦中央巡视反馈问题整改,加快补齐短板弱项;四是紧紧聚焦两新党建“三年创优”,努力推动整体建强。李强同志指出“小个专”党建工作是基层党建工作的新领域,也是最难的一个领域,碰到的新情况新问题层出不穷,业态发展日新月异,唯有依靠创新才能打开工作局面。全省市场监管部门一定要在理念方法等方面不断迭代升级、创新重塑,在更高层次更高水平上打造新时代“小个专”党建高地。

    与会人员一同收看了“小个专”党建工作专题片,义乌、宁波、嘉兴、台州、温岭、宁海、文成七家单位进行了交流发言。

    会议召开前,省市场监管局还组织开展了全省“小个专”基层党务工作培训,邀请义乌干部学院教研室主任杨雪萍、省局登记注册处陈洁萍进行党务工作理论教学,并赴义乌中国小商品城、陈望道故居等地组织现场教学。与会人员围绕小个专党建思路及困难,新业态、新就业群体,党建工作如何破局等议题开展工作交流。

    全省各市市场监管局分管“小个专”党建工作的领导、小个专党建办公室负责人,各县(市、区)市场监管局分管“小个专”党建工作的领导等共计120余人参加会议。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统