• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 义乌开展红糖传统特色食品生产加工检查

    日期:2021-11-26 09:40:35 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    义乌素有“红糖之乡”美誉,11月正进入土法红糖生产旺季。为守好义乌红糖传统特色食品质量和品牌价值,义乌市市场监管局联合农业农村局、镇(街道)农办对红糖生产加工企业开展专项检查,全面提升市域范围内红糖生产企业产品质量。本次行动共出动执法人员78人次,检查红糖厂20家,重点检查红糖生产车间场所卫生、加工环节是否存在非法添加等违规违法行为。

    一是专项整治,打好“监督牌”。该局执法人员以证照、食品添加剂使用、加工场所环境卫生、原辅材料质量为重点,对红糖厂进行监督检查。同时结合“2+2+1”产品质量抽检模式,即第一个“2”指红糖生产加工单位产品自检采用出厂检验和委托送检相结合的方式;第二个“2”指监管部门实行日常监督抽检和执法抽检相结合,确保红糖生产加工主体和其生产的产品抽检全覆盖;“1”指每年榨糖季开展全市红糖质量比对活动,开展红糖评比性抽检,确保红糖产品质量安全。截至目前,已完成辖区20家红糖厂抽检,共抽检红糖产品40批次。

    二是严格执法,亮出“警示牌”。该局结合对上年度抽检不合格企业加强“回头看”行动,严查用赤砂糖冒充红糖、添加白糖、非法分装等违法生产行为,对伪造或者擅自使用“义乌红糖”地理标志行为进行严厉打击。在本次检查过程中,执法人员发现3家单位存在进货和销售台账记录不完整的问题,立即现场开具监督意见书,责令当事人限期整改。

    三是思想为重,打好“宣传牌”。执法人员在检查同时,积极宣传《食品安全法》、《浙江省“三小一摊”管理规定》等法律法规,与红糖作坊业主签订《食品安全承诺书》和《食品安全主体责任书》,提高红糖作坊业主的责任意识、法律意识和主体意识,要求企业负责人要提升食品安全主体责任意识,加强人员管理,规范操作规程,守牢食品安全底线,协力共促地方传统特色产业发展。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统