• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 武义发布首期文明餐饮“红黑榜”助推文明餐桌行动

    日期:2021-11-26 09:39:50 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    为进一步推动“反对浪费”“公筷公勺”等文明餐桌行动,近期,武义县市场监管局通过丰富餐饮“红黑榜”子项目,以大中型餐饮单位为突破点,发布全市首期文明餐饮“红黑榜”,分别有3家红榜和3家黑榜单位上榜,社会反响强烈。

    一是对照标准,严格开展检查。以大中型餐饮单位8项餐饮文明指数测评指标为具体标准,综合考虑地理位置、客流量、餐饮类型等因素,选定检查对象。通过科所联动,严格检查宣传标语和消费提示设置、公筷公勺配备、菜单菜品标注、经营场所环境卫生、垃圾分类投放等内容,共检查餐饮单位32家,发现问题48件。

    二是强化培训,提升规范意识。根据检查情况,以点扩面,组织全县125家大中型餐饮单位参加培训。利用首期发布的文明餐饮“红黑榜”,对红榜单位的优秀做法,如结合自主餐饮品牌自制宣传海报、菜单式温馨提示牌等进行现场宣传与推广。对黑榜单位存在的公筷公勺未配备、文明就餐引导员无明显标识、菜单标注不规范、餐饮后厨环境脏乱等问题进行通报。同时,对照测评指标,逐一进行讲解,强化经营者文明餐桌规范化理念。

    三是跟踪督导,落实问题整改。针对前期发现的问题,开展回头检查,进一步推动文明餐桌行动落实落细,确保全部问题实现闭环。对于整改不到位的餐饮经营单位,将在后续文明餐饮“红黑榜”中予以曝光。截至目前,累计发放文明就餐引导员标识200余个,宣传海报与文明桌贴1500余张。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统