• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>媒体聚焦
  • 【金华日报】无证经营偶有发生 用户安全意识不足 监管合力有待增强 共同发力筑牢城镇燃气安全防线

    日期:2021-11-19 09:46:28 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    记者 陈芮 文/主持

    11月4日,国务院安委办印发通报,要求全面加强城市燃气安全工作,坚决扭转燃气事故多发势头。

    6月下旬,我市各地陆续成立城镇燃气安全排查整治工作专班,全面开展城镇燃气安全大排查大整治。

    各部门该怎样共同发力,提升城镇燃气安全管理水平?11月11日,本报《市民问政》栏目邀请市住房和城乡建设局党委委员(副局长级)贲鸿程,市住房和城乡建设局公用事业处处长吴建锋,市综合行政执法局城市管理执法处处长胡耐平,市市场监管局特种设备处处长丁兆云,市应急管理局危险化学品监管处处长傅兴源,市住房和城乡建设局公用事业发展中心副主任姚磊,市交通运输综合行政执法队机动大队大队长闵现贵做客金报融媒体演播室,与市民在线交流。

    检查发现餐饮单位问题相对较突出

    主持人:今年我市开展了几次集中专项整治检查行动?问题集中在哪些方面?

    贲鸿程:共开展了三次集中专项整治行动。3月,我市制定了《金华市跨区域经营瓶装燃气治理行动方案》,在全市范围内开展跨区域经营瓶装燃气治理行动,截至10月底,全市共查处案件37起。“6·13”事故发生后,我市成立市县两级城镇燃气整治工作专班开展专项集中整治;9月,我市又开展了第二轮专项集中整治暨隐患问题“回头看”行动。截至11月5日,市县两级共出动36.4万人次,检查燃气场站、配送网点等供气点位以及居民、餐饮店、农贸市场、学校等用气场所222.3万次,发现并整改隐患问题72485个。

    存在的问题有:属地政府、部门监管责任意识需要进一步增强;城镇燃气经营企业安全生产主体责任需要进一步落实;各行业的用气主体自身安全主体责任需要进一步压实,居民用户存在安全用气意识不强、安全用气知识匮乏的问题;市场上无证经营的情况还偶有发生且愈发隐蔽。

    餐饮单位在安全用气方面存在的问题相对突出,原因有四方面:一是用气环境复杂,不安全因素较多;二是专职安全管理人员缺失,管理混乱;三是安全投入不足;四是安全用气意识淡薄,使用不合规灶具、超期使用软管、超量存瓶等。

    主持人:我市有哪几家城镇燃气经营企业?专项整治行动主要开展哪些方面检查?

    吴建锋:目前,市区有城镇燃气经营企业6家,3家为管道燃气经营企业(其中1家为纯转输公司,不面向终端用户),3家为瓶装液化石油气经营企业。排查整治过程中,主要检查燃气企业各类安全生产制度制定及执行情况、现场管理情况、设施设备安全运行情况及应急机制运行情况。

    主持人:专项整治行动开展以来,采取哪些执法举措,成效如何?前不久,有媒体曝光餐厅使用醇基燃料,金华餐饮有没有类似问题?

    胡耐平:市综合行政执法部门全面排查,对全市所有城镇燃气公司、燃气储备站、燃气配送点和用气餐饮单位实行“一站一档”“一企一档”,对每个点位每周检查不少于4次;严管重罚,重点就无资质销售燃气、跨区域经营、违规充装非自有瓶燃气、未在核准场地存放已装气燃气瓶、未落实实名制管理等行为进行重点打击。

    1—10月,全市综合行政执法系统累计查办城镇燃气违法案件1048件,查处非法经营点41个,累计查扣运输车辆140辆、查扣气瓶12450只、处罚金额560多万元,提请行业主管部门停业整顿11家,吊销网点(经营点)营业资质3家,移送公安机关案件17件,在“大案要案查办、司法刑事立案、许可执照吊销”三个方面,取得重大突破。

    在餐饮单位的日常检查中,发现使用醇基燃料的行为不多,但存在混合使用燃气或燃料的现象。比如同时使用瓶装液化气和管道燃气,同时使用柴油灶和瓶装液化气等,在一些乡镇餐饮店,煤球炉和燃气灶同时使用的现象也较为常见。对这类现象,一经发现第一时间责令整改,并通报相关主管部门。

    哪些企业和主体需要安装燃气报警装置

    主持人:餐饮店等用气主体如何购买报警装置?购买和安装中,需要注意哪些问题?

    姚磊:可燃气体报警装置由用户自行购买,购买时要选择质量合格产品并符合强制性国标《可燃气体探测器》及《可燃气体报警控制器》相关要求。安装时根据使用气源的不同,安装位置也有区别,使用管道天然气的,应安装在距离顶棚小于0.3米的位置,使用液化石油气的,应安装在距离地面不高于0.3米的位置。还要注意,报警装置要定期检验,到使用期限后予以报废,进行更换。

    主持人:我市报警装置安装率是多少?如何提升安装量,提高经营户对报警装置的重视程度?

    姚磊:9月集中排查整治行动后,全市使用城镇燃气的餐饮单位安装可燃气体报警装置44937个,安装率100%。在接下来的工作中,主要通过燃气企业入户安检时进行宣传引导,建设、行政执法、商务、应急管理、消防等部门在检查中加强新《安全生产法》宣传贯彻,对不执行情况予以行政处罚等措施,进一步提高经营户对报警装置的重视程度。

    主持人:新奥燃气有限公司下达整改通知书是否符合规定?公司要求购买指定设备可取吗?

    姚磊:经营单位可以向用户下达整改通知书并要求用户整改,但不能强卖报警器。我们会加强对企业的管理。

    主持人:除了餐饮单位,还有哪些企业和主体需要安装报警装置?各行业的用气主体如何落实新《安全生产法》的要求?

    傅兴源:根据新《安全生产法》第99条规定,除了餐饮单位,所有生产经营单位使用燃气都需要安装可燃气体报警装置。

    落实新《安全生产法》的这一要求,要压实生产经营单位主体责任,各行业主管部门按照职责分工,主动履行各自分管行业的部门监管责任,燃气主管部门要牵头建立各部门共同参与的安全生产联合执法机制。

    第99条同时规定:对生产经营单位使用燃气未安装可燃气体报警装置的,一是责令限期改正,处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

    不符合要求液化气瓶和非标灶具隐患大

    主持人:有些市民用的液化气瓶不符合要求,市场上非标灶具还在流通。这个问题产生原因有哪些,下一步如何解决?

    丁兆云:近年来,市市场监管局在全市范围内推进实施液化气瓶产权置换和固定充装制度,即瓶装燃气充装单位只能充装燃气公司自有产权的液化气瓶。市民购买的液化气瓶如需充装燃气须到燃气充装单位办理产权置换,液化气瓶统一由燃气公司进行登记、检验、充装、配送。如果市民家中仍有还未办理产权置换的液化气瓶,可以致电燃气公司,公司会上门办理。市民使用手机扫描液化气瓶上的二维码即可查询液化气瓶的来源、去向。

    近三年来,根据全省各地在流通领域和生产领域的燃气灶具专项监督抽查数据统计,燃气灶具产品的不合格率逐步下降到不到10%,主要质量问题是燃气灶具中没有熄火保护装置。由于安装熄火保护装置会增加至少30元成本,有些企业为降低成本追求利润,不按规定安装。同时消费者对这方面信息了解较少,尤其台式灶主要销往郊区和农村,这些地区消费者对品牌不熟悉、对价格较为敏感,可能会选择价格便宜的无熄火保护装置的台式灶。

    下一步,市场监管部门将根据市场反馈和消费者举报信息,加大宣传力度和精准打击力度,对市场存量的燃气灶具加大监督抽检频次,提高产品整体安全水平。

    相关部门监管合力有待进一步增强

    主持人:末端用户是燃气安全使用最大主体,如何提高末端用户安全意识?当前,燃气安全使用和管理还存在哪些堵点、难点?

    吴建锋:消除末端用气环节安全隐患,需要各方通力合作,各用气主体的行业主管部门,如商务、卫健、教育、民政等餐饮用户、医院、学校、养老院等用气主体的行业主管部门,日常要加强对监管对象的安全管理监督;城镇燃气主管部门要监督城燃企业落实好入户安检并加强安全用气指导,及时发现隐患并消除;属地要层层压实责任,加强日常入户检查和安全宣传。此外,通过营造浓厚的安全用气氛围,增强用户安全用气意识。

    目前,最大的问题是部门监管合力有待进一步增强,燃气企业安全主体责任和各用户安全主体责任有待进一步落实。

    主持人:燃气安全运输是保障燃气安全的重要环节,燃气运输分为几个环节,每个环节交通部门如何跟踪检查?

    闵现贵:交通运输部门的职责是对使用汽车运输瓶装燃气的行为进行监管,主要包括“治违”和“打非”两个方面。“治违”就是对经过许可运输瓶装燃气的车辆未按规定要求运输燃气的行为,通过线上线下“一单四状态(发车、装载、卸载、回场)”进行核查,发现跨区域运输的行为进行处理。“打非”是对未经许可实施燃气运输的车辆进行稽查处罚,主要通过路面巡查的方式实施。

    今年以来,共查处未经许可运输瓶装燃气的案件23件,查处违规跨区域运输瓶装燃气的案件3件。下一步,交通部门会将已处罚的案件移交给相关部门,倒查源头,对燃气企业违规充装行为进行处罚。

    主持人:如何提高液化气有限公司员工的安全服务水平?

    吴建锋:主要靠燃气企业落实安全生产主体责任,理顺企业与员工之间的劳动关系,通过企业规章制度约束和管理员工,尤其要利用好奖励和惩罚措施,在企业内部形成良性竞争以提升行业的整体水平。此外,住建部门作为燃气主管部门,针对从业人员设立门槛,企业员工需要参加我局组织的培训并通过考核后方可获得从业人员资格证书,并且每年要完成相应的再教育学时,保持知识有更新、意识有增强、水平有提高。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统