• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 开发区行检合作亮剑视力防控行业乱象取得成效

    日期:2021-11-19 09:39:37 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    根据市场监管总局办公厅2021年11月9日下发《关于开展儿童青少年近视防控产品违法违规商业营销宣传专项整治行动的通知》,金华市市场监管局开发区分局高度重视、提前谋划、超前部署,借助行检合作平台,主动对接金华市婺城区人民检察院,共出动市场监管执法人员、检察院干警30余人,分4组同步开展儿童青少年近视防控产品违法违规商业营销宣传专项整治行动,截至目前已立案5起,责令改正5家,切实维护公平有序的市场环境,呵护儿童青少年健康成长。

    该局通过联合开发区社发局对儿童青少年近视防控行业开展摸排,走访校园及小区周边等重点区域及开展网络市场专项监测等线上线下相结合的方式,排查出10余家较为典型的视力养护机构,对部分存在问题的视力养护机构以便装暗访的形式进行调查取证。同时对排查出的问题分类整理,形成问题清单,通过行检合作平台与金华市婺城区人民检察院未成年人检察部会商,制定周详的专项整治行动方案,明确职责分工。最后,该局通过微信公众号、新闻媒体进行曝光,充分发挥典型案例的警示教育和震慑作用。

    本次专项整治行动中发现儿童青少年视力养护机构普遍存在不同程度的违规经营行为,其中尤以商家对养护服务及产品功效的虚假宣传问题最为突出。部分机构为吸引顾客,提升营业额,在毫无依据的情况下,发布“中医疗法,帮孩子10天摘镜”“疗效明显,1次见效”等违法广告,或通过话术宣传对视力治疗效果进行承诺,虚假宣传其所提供的视力养护服务项目及产品可以治疗近视、散光等眼部问题,严重违反了广告法、反不正当竞争法等的相关法律规定,目前上述案件正在作进一步调查处理。

    下一步,金华市市场监管局开发区将继续开展儿童青少年视力养护机构乱象整治行动,加大巡查监管力度,规范行业规则,切实维护未成年人的合法权益。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统