• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 金东持续深化药品网络销售违法违规专项治理工作

    日期:2021-11-19 09:37:27 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    为进一步规范药品网络销售秩序,保障公众用药安全。今年以来,金东持续开展药品网络销售违法违规行为专项整治行动。

    一、落实主体责任。对辖区内从事药品生产经营企业进行全面普查,对企业是否通过自建网站(平台)或第三方平台开展药品网络销售业务等具体经营情况进行梳理,督促企业落实主体责任,进一步完善制度,强化管理、严格自律。辖区内的药品网络销售企业均在店内张贴《药店网络销售承诺书》,明确药品网络销售的主体责任。

    二、强化网络巡查。每周定期开展平台经营者的巡查,重点对美团、饿了么等外卖平台进行巡查,重点检查店铺商家通过网络是否非法销售假药、劣药,是否未按规定销售含特殊药品复方制剂、是否未按规定在疫情期间展示和销售“四大类”监测药品、有无发布虚假广告信息、是否未严格执行处方药与非处方药分类管理有关规定等违法行为。目前,已网上巡查各类店铺以及药品信息多达1000余次。

    三、强化监管力度。根据自查结果、投诉举报、网络监测等线索,开展药品网络销售集中治理,规范互联网药品交易活动,净化药品网络销售市场。截至目前,共检查药品零售企业药品网络销售企业200余家次,立案1家。

    四、注重舆论宣传。通过印发宣传海报、公众号、药店显示屏滚动播放宣传语等方式,宣传普及网络购药安全知识,展示治理工作成效,大力营造良好氛围。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统