• 当前位置:网站首页
  • >政府信息公开>政务动态>各地动态
  • 义乌上线企业全生命周期智能登记系统

    日期:2021-11-12 08:42:27 来源:​市市场监管局(知识产权局) 浏览量:​
    分享:
         

    今年以来,义乌围绕“六稳”“六保”中的保主体要求,以数字化改革为契机,深化商事登记制度改革,开发上线集企业智能开办、企业智能变更、企业智能注销多个场景于一体的企业全生命周期智能登记系统。系统通过信息共享、数据碰撞、智能提取、逻辑判断等技术手段,进一步削减办照填报内容80%以上,经营范围、企业住所(经营场所)等信息实现一键勾选,营业执照审核压缩至一个环节。

    一是聚焦“简化”,让企业申报更便捷。企业智能登记系统归集公安自然人身份信息库、国土规划部门义乌标准地址库、市场监管部门标准经营范围库等信息,实现企业登记菜单式勾选,减少相关填报内容70小项,也破解过去地址信息填报不精准等问题。同时,创新引入OCR图像识别技术和“一处识别多处复用”功能,实现身份证自动识别、自动填充,避免身份信息误填、错填。

    二是聚焦“优化”,让部门审核更高效。针对市场主体爆炸式增长带来的审核工作压力,企业智能登记系统通过同类信息合并提取、非要点信息自动比对等智能逻辑算法,在企业名称、身份信息、公司章程等方面构建辅助审查功能,实现“机审辅助人审”和“一键批量质检”。在简易注销和董事、监事、经理等高级管理人员备案等简单事项登记上,实现系统全自动审批,提高智能办、标准办、快速办水平。

    三是聚焦“核验”,让企业登记更安全。强化虚假信息核验拦截,依托自贸区电子地图和义乌标准地址库,通过地址数据比对,实现自贸区标识自动生成、虚假地址拦截预警。同时,推行电子签名人脸识别,引入活体认证和人脸识别技术,对每一次每一笔企业登记办件均实现实名核验,从根源上杜绝“冒名登记”可能性。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统