索引号: 11330700099033995K/2021-00013 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-07 10:39:06 公开方式: 主动公开

义乌多措并举开展冬季用品专项整治

随着寒潮来袭,秋冬季保暖用品市场进入热销期,为进一步规范小商品市场冬季用品行业秩序,保障消费者人身健康安全,近期,义乌市市场监管局统筹部署,精准施力,开展冬季用品产品质量专项整治,目前已出动人员950余人次,检查经营主体2380余家次,培训经营户320余人次。

一是强化监管,严控产品质量。在日常监管中,该局以浙政钉掌上监管平台、日常巡查台账为载体和抓手, 全力抓好重点领域产品质量监管,着重强化防疫物资、电器、暖手宝、黑心棉等秋冬季节热销产品,化妆品、燃气灶具、电线电缆等涉及人身健康安全相关产品的监督和抽样检查。同时加强对生产销售虚假标注、无厂名厂址、不合格产品或国家明令淘汰产品情况进行检查,实现经营者产品质量安全义务和目前需整改的问题全面告知,监管全程留痕,经营者主体责任和工作人员监管责任全面压实。

二是多方合力,推动行业自律。该局通过约谈等举措积极发挥市场行业协会作用,促进行业秩序规范,提升经营户自律意识。同时联合市场主办方,全方位开展冬季产(商)品安全督查,一套标准形成两张监督网,针对整改不到位、拒不整改的情况,除职能范围监管措施外,结合市场信用建设,由市场主办方商城集团,按《义乌国际商贸城诚信文明经营积分管理规定》对餐饮单位视情节予以处罚,加强违规惩戒成本。

三是积极引导,优化营商环境。利用微信、市场LED显示屏等载体,广泛宣传冬季产(商)品质量安全相关知识,引导正确选购、辨别产品。积极在市场里开展冬季产(商)品质量整治宣传活动,通过入户宣传、集中培训的方式,宣讲产(商)品质量相关法律法规,以及假冒伪劣产品的识别方法、危害性和相关安全常识,提升经营户自律意识,促进行业秩序规范。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统