索引号: 11330700099033995K/2021-04306 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-29 09:28:07 公开方式: 主动公开

磐安深入实施“三强一制造”战略助推企业高质量发展

磐安县市场监管局深入实施质量提升“三强一制造”战略,积极开展“品字标”品牌培育工作,结合区域特色,积极引导重点行业龙头企业参与“品字标”品牌建设,将具备条件的企业列入培育库,建立培育梯队,努力打造一批“品字标浙江制造”产品,帮助企业用好“浙江制造”这一转型秘钥。目前,全县拥有“品字标”品牌企业11家、主导并发布“浙江制造”团体标准6项,市政府质量奖2家,县政府质量奖12家。

构建联动推进工作格局。健全质量强县工作机制,上门走访质量强县主要牵头部门对接落实。引导和激励全县各行各业加强质量管理,推动各主管部门、乡镇、工业园区,动员有实力的组织导入卓越绩效先进管理模式,建立培育库,鼓励企业争创各级政府质量奖。完善品牌培育推进机制,建立了领导小组、督促检查、考核评价、信息交流等工作制度,逐步构建起“三强一制造”企业主体、政府引导、部门联动推进的工作格局。

加大政府资金扶持力度。进一步加强“品字标”品牌培育力度,联合有关部门对《关于推进工业经济转型升级的若干意见》等文件进行修订,加大奖励力度,积极推动企业争创“品字标”品牌。对主导制定“浙江制造”标准企业由原先的10万元奖励提升到20万元,对获得“浙江制造”品牌认证的由原先的20万元奖励提升到30万元。以真金白银的政策供给,激励企业实施质量提升、标准创新、品牌创建,引导企业争创“品字标浙江制造”品牌。

深入企业开展精准服务。实施“标准领跑行动”,深入推行卓越绩效管理模式等先进的质量管理方法;加强质量智囊团建设,深入开展“一对一”质量服务、质量培训和驻企服务;积极开展“三服务”系列帮扶活动,持续推动企业质量管理上水平。持续开展规上企业“三服务”,共征集服务需求85项、企业难题21项,其中品牌提升需求22家次。同时,充分利用QQ群、微信群,及时发布服务事项。开展前期调查,建立培育库,提供针对性精准指导。如在走访县康利达实业有限公司中了解到公司有意向争创“品字标浙江制造”品牌,第一时间精准对接企业需求,制订“一企一策”帮扶措施,深入公司车间了解企业实际生产经营情况,研究分析行业特点,多次邀请有关专家到公司进行“面对面”指导;同时为企业提供“点对点”服务,帮助企业熟悉申报流程,并协助企业收集资料、建立“品字标浙江制造”标准框架,不断完善申报资料,标准顺利发布,助推企业行业领跑。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统