索引号: 11330700099033995K/2021-04304 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-29 09:26:29 公开方式: 主动公开

开发区办结首例公告期20日的简易注销登记

1月26日上午,金华市臻爱美容有限公司完成了注销登记,这是开发区被纳入简易注销登记改革试点地区后首家公告期仅20日即办结注销登记的企业。升级版的简易注销登记进一步提升了市场主体退出效率,降低了退出成本,将进一步促进市场资源整合利用、激发市场发展活力。

按照原有的模式,四类企业可以申请简易注销登记,通过国家企业信用信息公示系统向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺信息(强制清算终结和破产程序终结的企业除外),公告期45日,公告期满后方可提交简易注销登记申请,曾被终止简易注销程序的不能再次申请。2017年以来,开发区已办结简易注销登记企业2101户,占所有注销企业的51.5%。按照2020年12月24日《市场监管总局关于同意扩大适用企业简易注销登记改革试点工作地域范围的批复》,我省简易注销登记改革试点地区由原来的杭州、宁波、义乌三地扩大至全省范围,开发区企业也得以享受到这一政策红利。本次被纳入试点范围后,登记政策进一步放宽,有效地解决了企业反映的简易注销登记适用范围有限、公告时间过长、登记流程容错率低等问题。

一是进一步拓展企业简易注销登记适用范围。在原工商总局印发的《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016〕253号)基础上,适用范围增加了领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构。对符合上述条件的农民专业合作社及其分支机构,参照适用企业简易注销登记程序。

二是进一步压缩企业简易注销登记公告时间。企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日),公告期届满后30天(自然日)内,企业应当向登记机关申请注销登记。

三是建立企业简易注销容错机制。登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”、“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”、“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。对于因承诺书文字、形式填写不规范的企业,企业补正后可予以受理其简易注销申请。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统