索引号: 11330700099033995K/2021-04289 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-22 09:11:52 公开方式: 主动公开

磐安查处《化妆品监督管理条例》施行后首批违法案件

新版《化妆品监督管理条例》于2021年1月1日开始实施,为有效规范化妆品市场秩序,有力打击化妆品经营乱象,有序开展化妆品风险排查,磐安县市场监管局以新《条例》实施为契机,结合“奔跑2021”系列行动,在全县范围内部署开展化妆品专项执法行动。

开班授课,学习到位。新版《化妆品监督管理条例》与原版《化妆品卫生监督条例》相比,在法律责任的广度与力度上都有了显著提升,对违法行为的处罚力度大大加强,充分体现了“四个最严”的原则。为了让新条例成为执法人员惩治违法行为的手中利剑,县局组织开展《化妆品监督管理条例》培训会,通过精读新条例原文,与旧条例对比,对化妆品注册、备案、生产经营及上市后监管的法律责任、处罚条款进行了详细讲解。会后各基层所继续组织小组集中学习,确保将新条例弄懂吃透,为开展专项执法行动夯实理论基层。

统一行动,执法到位。本次专项执法行动是2021年县局完成机构改革,落实局队合一执法体制后的首次亮剑。由综合执法队统一部署,各基层所与监管业务科室联合在辖区内开展第一轮排摸检查。1月14日,依托县局“奔跑2021”系列行动开展联合执法,30余名执法人员分为4个专项小组,对大型超市、小百货市场等化妆品集中经营场所,以及化妆品零售店、美容美发单位进行检查。重点检查化妆品来源、索证索票、台账管理,严厉查处经营单位销售未经注册(备案)的进口产品、超过使用期限化妆品、擅自配制化妆品、违法宣称功效等违法违规行为。截至目前共检查经营户60余家次,立案7起。

持续发力,落实到位。本次专项行动贯彻省局章根明局长“寓服务与监管之中、寓监管于服务之中”理念,在检查中执法人员积极向经营户解读新版《化妆品监督管理条例》,引导经营者自觉守法诚信经营。下一步,县局将继续贯彻实施新版《化妆品监督管理条例》,加大对违法违规化妆品经营行为的查处力度,充分发挥新条例威慑作用,规范行业行为、整顿市场秩序,切实保障群众用妆安全,营造良好消费环境。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统