索引号: 11330700099033995K/2021-04288 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-22 09:11:02 公开方式: 主动公开

磐安“三抓三促”强力启动综合执法行动

春节将至,为切实加强市场秩序监管与服务,有效防控重大社会风险隐患,磐安县市场监管局“奔跑2021”系列行动——“大排查、强指导、促规范、保安全”综合执法行动正式开启,拉开了为期一个半月的节前专项整治工作序幕。

抓统筹促提升,在动员部署中下功夫。1月13日,县局在新城所组织召开了行动启动仪式。周国钱副局长作为行动总指挥,现场出席仪式并作重要讲话。他指出,2021年是我党建党100周年、“十四五”开局之年,也是全县市场监管系统“局队合一”改革正式运行的第一年。此次专项行动是进一步落实好省局章根明局长“寓服务与监管之中、寓监管于服务之中”、张标量局长打造“三服务2.0样板”目标要求的重要举措,也是紧扣疫情防控中心工作,检验“局队合一”改革效能,加快融合发展的一次重大综合行政执法行动。他要求,要统筹推进监管与服务,实现组织协调、责任落实、隐患排查、违法查处、宣传引导、规矩意识“六个强化”,确保专项行动落地见效。

抓重点促成效,在专项行动中做文章。县市场监管综合行政执法队专职副队长张晓晖现场宣读行动方案。聚焦民生关注的三大重点领域和十大重点违法行为,坚持“执法促发展、执法保平安”的工作导向,将30余名执法人员“化整为零”,组编4支执法专队与2支服务专队,划定专队职责、发布行动任务、比拼服务质量,在新一轮学与练中综合提升,展现了新一年市场监管“跑小二”的新风貌。随后,稽查大队副队长周彬辉就化妆品和成品油监管要点进行授课讲解,结合近期案例生动阐述了《中华人民共和国大气污染防治法》的实践运用,并详细梳理日常监管中常见的违法行为及处罚依据,为执法人员开展专项行动夯实理论基础。

抓治理促规范,在监管服务中见实效。执法专队按照行动部署对新城所辖区内的食品(包含冷链食品)、药品医疗器械、化妆品、特种设备等领域开展全方位排查。累计检查经营户120余家次,查获案件18起,其中过期食品案件4起,违反《浙江省三小一摊管理规定》案件10起(无健康证),无证经营食品案件1起,违反《化妆品监督管理条例》案件3起。服务专队以燕窝专项整治“回头看”与“冷链”两项重点工作为切入点,深入浙八味市场与大中型超市冷库走访服务,开展进货查验、索证索票指导市场经营户46家次,规范指导进口冷链食品入库与销售环节、教学演示“浙冷链”系统操作8家次,确保进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统