索引号: 11330700099033995K/2021-00034 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-15 10:03:36 公开方式: 主动公开

义乌深化告知承诺改革持续优化营商环境

为进一步优化营商环境,更大释放市场主体创新创造活力,义乌市市场监管局深入推进工业产品生产许可告知承诺审批改革,将企业取证时间由1个月压缩为1天,极大提升了审批效率。2020年全年共完成工业产品生产许可告知承诺审批31家次,企业满意度和获得感显著增强。

一是深入推进告知承诺审批,有效提升审批效率。 在前期推行工业产品生产许可“先证后核”的基础上,该局自2020年1月起,全面实施工业产品生产许可告知承诺制度,进一步放宽市场准入,优化审批流程,简化审批手续,让市场更好地在产品质量安全资源配置方面发挥决定性作用。

二是不断加强事中事后监管,落实企业主体责任。坚持事前宽进,严格监管的原则,对新获证企业,在规定时间内实行首次证后监督检查100%全覆盖,如发现企业实际情况与承诺内容不符的,立即责令其在限定时间内完成整改并提交整改报告,确保许可审批质量。同时,将已获证企业统一纳入到以“双随机、一公开”为基本方式的日常监督检查工作,不断加强对已获证企业的事中事后监管,落实企业主体责任,督促企业持续保持许可条件,确保重要工业产品质量安全。

三是多举并措优化审批服务,助力企业提质增效。将审批服务前移,通过搭建电话、微信沟通平台及组织现场培训等多种方式,持续为企业提供生产许可知识宣传和业务咨询服务。组织技术专家为筹备发证企业进行“把脉问诊”,及时指出企业存在的问题和不足,帮扶企业“量身制定”整改方案,使企业在最短时间内具备申请告知承诺发证的条件,既节约了企业取证时间又节省经济成本,极大地助力企业提质增效,这一举措得到了获证企业的一致好评。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统