索引号: 11330700099033995K/2021-00032 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-15 10:01:50 公开方式: 主动公开

东阳试点企业简易注销登记改革

今年1月1日起,东阳被列入企业简易注销登记改革试点范围,进一步拓展企业简易注销登记适用范围、压缩公告时间、健立容错机制,实现简易注销“简上更简”,使企业退出市场更加便利。

目前,简易注销的适用范围包括领取营业执照后未开展经营活动(未开业),申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(无债权债务)的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、非上市股份有限公司、农民专业合作社及其上述类型的分支机构。此次简易注销登记改革试点的适用范围,跟之前相比,增加了非上市股份有限公司、农民专业合作社及其上述类型的分支机构,简易注销公示时间也由45天压缩至20天,并且取消了只有一次申请简易注销机会的限制,如存在异议信息,股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业依程序申请简易注销登记。

以往的简易注销,相对于一般注销而言,虽然不需要进行清算组备案及公告、编制清算报告,但同样需要公告45天,而且一旦出现不适用简易注销程序的情形,申请人就需要走一般注销流程,重新公告45天。因此,简易注销“简易”得不够明显,而且有时候简易注销并不“简易”。简易注销登记改革试点工作实施以后,申请人只要在浙江政务服务网或浙里办APP进行线上签名、线上公告、线上提交材料,待公示20日期满注销审批通过后,再把营业执照寄回给市场监管窗口,一次也不用跑即可完成简易注销。

截至目前,东阳已有28家公司线上申请办理简易注销。下一步,东阳市市场监管局将加大宣传推广力度,通过在自助网报服务区加强引导、对接中介人员推广等措施,全方位宣传简易注销登记改革试点的相关政策,让办事群众足不出户即可轻松办理企业注销手续,进一步优化企业退出机制,增强企业的获得感和满意度。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统