索引号: 11330700099033995K/2021-00021 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-12 08:40:34 公开方式: 主动公开

东阳开展农村制售假冒伪劣食品全方位查处整治行动

为严厉打击农村制售假冒伪劣食品违法行为,确保专项整治工作在春节前取得实效,2020年12月以来,东阳市市场监管局持续开展农村制售假冒伪劣食品专项整治行动。截至目前,共出动执法人员316人次,检查农村食品经营单位972户次,检查各类市场129户次,组织监督抽检176批次,查处食品经营违法案件43件,罚没款16.2万余元。

一是强化责任,精心部署。收到开展农村假冒伪劣食品专项执法行动的通知后,该局高度重视,第一时间开展工作部署。认真组织召开专题会议,学习传达通知精神。明确责任分工、细化工作任务。围绕行动目标明确执法重点,针对重点市场、重点主体、重点品类进行全面细致的安排布置。

二是发动宣传,营造氛围。联合全市1129名食品安全网格员开展专项整治,要求各社区(村)切实履行属地管理责任,发现可疑问题及时上报镇街食安办。通过辖区经营户微信群发布公告,提高食品从业人员的主体责任意识,规范生产经营行为。通过报刊、电视台、微信公众号等新闻媒体,加大执法行动的宣传,畅通投诉举报渠道,深入群众听取意见,加大宣传教育和培训力度,开展食品安全知识进村入户活动,不断提升农村消费者食品安全意识和识假辨假能力。

三是集中力量,突出重点。深入广大农村边角地区,对辖区内的食品批发商、小餐馆、校园周边小超市小商店、食品生产加工小作坊、食品摊贩等重点主体建立管理台帐。农贸市场赶集日商户聚集,人员集中,该局安排工作人员逢集市日进行集中大检查。突出检查重点,重点检查宣称特殊功能的普通食品、三无食品、“山寨”食品、过期食品等重点品类。针对可能添加非食用物质、超量添加食品添加剂食品、不符合安全标准的食品进行专项抽检。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统