索引号: 11330700099033995K/2021-00019 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-12 08:38:54 公开方式: 主动公开

开发区大力推进学校智能阳光厨房建设见成效

一年来,金华市市场监管开发区分局通过加强学校食堂硬件改造升级、食堂委托加工管理等有效措施,大力推进学校智能阳光厨房建设,有力提升了学校食堂厨房管理水平。截至目前,开发区已建成学校阳光厨房160家,其中智能阳光厨房40家,完成率超182%,学校幼儿园餐饮服务食品安全量化等级B级单位食堂新增52家,学校幼儿园A、B等级食堂占全区所有学校总数的96%。  

一是建设“智能厨房”扩大监管视野,实现精准监管的目标。 以众食安“智慧餐饮信息平台”、智能物联、AI分析场景服务等载体,全力推进学校食堂食品安全智慧化监管,对学校幼儿园食堂工作的人员着装、健康证、消毒、环境卫生等情况进行实时监控,智能抓拍,并同步向主体单位和监管单位示警,实现了对学校食堂实时监管。  

二是推进食堂硬件提升改造,消除食品安全隐患。针对学校幼儿园食堂存在硬件设施破损、设施设备老化和布局不合理等问题,引导学校利用暑假时间,对照标准升级改造,对食堂的硬件进行全面升级改造,合理划分布局流程,更新设施设备,为保障食品安全管理工作奠定良好的基础。如:金华市丹溪小学、金华市西苑中学和金华市婺城区九峰职业学校等食堂利用暑假对食堂进行改造,学校食堂量化等级评定质量有了很大的提升。  

三是大力推行4D厨房管理模式,食堂规范化水平明显提高。推进4D食品安全现场管理体系是目前餐饮业较为认可的一种管理体系,在管理中要实现“整理、责任、执行和培训”四到位,实现食堂经营现场的整齐划一、整洁有序,在经营环境和管理模式上实现提档升级、规范发展,打造透明、安全的健康厨房。目前开发区有22家A级学校食堂都采用4D厨房管理模式。  

四是加强食品安全管理员培训,提升食品安全管理水平。该局采取线上组织学习餐饮服务食品安全管理员必备知识,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,从严格制度建设、从业人员和设施设备维护,严把原辅料采购、加工制作、餐饮具清洗消毒、环境卫生控制关等知识,随后进行监督抽考,学校食品安全管理员参加抽考190人次,合格率达100%,结果公示率达100%。  

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统