索引号: 11330700099033995K/2021-00018 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2021-01-12 08:38:14 公开方式: 主动公开

义乌深入打造市场知识产权“一站式”公共服务平台

日前,国家知识产权局公布第五批认定的国家级知识产权保护规范化市场名单,其中义乌小商品城市场成功入选。近年来,义乌市场以小商品、高质量、大品牌建设为目标,通过在市场边建成600平方米的知识产权“一站式”公共服务平台,辐射市场内7万余家商铺经营户。2020年全年,该公共服务平台共办理商标注册、续展、转让、变更等申请事项7379件,版权登记业务310件,专利预审业务1135件。

一是要素集聚,实现便民提升。该平台集成中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心、义乌商标受理窗口、义乌小商品版权保护中心三大职能机构,涵盖知识产权30项功能要素,平台在服务类别上实现专利、商标、版权全覆盖,服务链条上创造、运用、保护、服务全周期管理,实现知识产权办事服务只进“一扇门”。此外,服务平台设立在市场周边,市场经营户办事仅需15分钟即可到达。

二是功能拓延,打造服务倍增。除开展知识产权注册、授权外,该平台拓延咨询、保护、运用三大功能,安排7名专业技术人才为市场主体提供优质的全方位服务,2020年完成专利检索服务1593件。为促进知识产权纠纷快速解决,平台与义乌知识产权诉调对接中心建立技术联络机制,目前知识产权调解成功率位居全省前列。平台积极推动银企对接,2020年完成知识产权质押融资超20亿元,有效破解企业“融资难”的问题。

三是区域联动,发挥辐射效应。平台积极参与长三角一体化发展战略,与上海合作设立上海商标审查协作中心马德里商标国际注册义乌联络部,共同推进商标国际注册便利化改革和商标海外维权工作。同时,平台立足浙中地区,开展马德里商标国际注册申请受理业务,覆盖123个国家。经统计,仅去年一年通过该平台完成马德里商标国际注册16件。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统