索引号: 11330700099033995K/2020-04448 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-28 21:02:22 公开方式: 主动公开

【金华晚报】我市开展为期一个月的月饼专项整治

中秋节快到了,都买月饼了吗?记者昨从市市场监管局获悉,从9月17日开始,市市场监管局重点针对月饼市场资源浪费、风气奢靡、价格虚高等现象,开展为期1个月的月饼整治专项行动。

据了解,市市场监管局通过实施“厉行节约 反对浪费”宣传教育、加强月饼生产企业源头管控、加强月饼流通领域监督检查、规范月饼网络销售行为、加强月饼违法广告监测、加大月饼包装整治力度、加强月饼价格巡查检查、加大月饼市场执法打击力度等多个举措,切实加强“两节”期间月饼生产经营管理。

结合网络市场专项行动,节前开展针对月饼网络销售的专项监测,规范网络电商营销行为,对利用商品信息、销售评论、网络直播等诱导超前消费、炫耀性消费和病态消费的行为予以规范。指导电商平台完善平台管控,压实直播电商平台主体责任,加强投诉受理和日常监控,对违规主播给予删除作品、关停直播、封禁账号等惩戒。对监测发现的月饼宣传含有保健作用的违法广告,按照属地管理的原则予以交办督办。大力发挥广告协会行业组织作用,倡导广告经营单位加强自律,设计制作发布体现勤俭节约、适度消费理念的精品广告。

同时,加强“两节”期间月饼过度包装以及包装计量的执法检查,向社会公开监督检查结果,引导生产企业按照国家有关标准要求进行商品包装。组织开展月饼销售市场价格巡查检查,提醒经营者严格做好明码标价,规范促销行为。严肃查处虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐蔽价格附加条件、不履行价格承诺等各类价格欺诈行为,以及利用虚假优惠和促销等手段误导消费者过度消费,一经查实,从严处罚,将予以公开曝光。

另外,加强对月饼市场食品安全等各类违法行为的查处打击,结合“亮剑2020”食品安全百日执法等行动,加大对月饼中使用过期食品原料、“三无”食品、非法添加、超范围超限量使用食品添加剂以及无证无照从事食品生产经营活动的查处打击。严格落实“处罚到人”,对于食品安全违法行为性质恶劣、造成严重后果的相关责任人,从严从重追究其法律责任。持续推进全省知识产权保护铁拳行动,重点整治月饼市场侵权假冒、傍名牌等各类违法行为,推进网上网下一体化执法查处,切实维护企业和消费者合法权益。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统