索引号: 11330700099033995K/2020-04379 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-02 08:59:50 公开方式: 主动公开

【金华晚报】我市市场监管部门助农销售 3.5万公斤黄桃

“短短几分钟,我们就收到了1万多公斤黄桃的订单,市市场监管局把老百姓当亲人的做法让我们深受感动!”昨天,浦江县中余乡雅湖畈村村支书杨华有说。

原来,在市市场监管局的协助下,黄桃推广工作越来越顺利。在短短两天时间内,雅湖畈村收到了将近3.5万公斤的黄桃订单,为集体经济发展提供了信心和活力。

据了解,雅湖畈村位于浦江县中余乡境内,距离乡政府3.3公里,东临诸暨铜山镇,西南方向后佛线穿村而过连接白马镇,往西由210省道直连浦江县城,拥有便利的交通网络。近年来,村级集体经济薄弱成为了雅湖畈村的发展“短板”。

作为扶贫对接单位,市市场监管局把这项工作当作政治任务和民生工程来抓,因村施策,多措并举,积极帮助雅湖畈村打赢消除集体经济薄弱村攻坚战。

2016年,市市场监管局出资10万元,在思母、雅湖自然村流转土地50余亩发展黄桃基地,又从上海引进锦绣黄桃苗。村民们于当年3月种下,施肥、除草、修剪、套袋,由村集体统一安排人员进行管理。2017年,市市场监管局再次资助7万元帮助雅湖畈村管理桃林。

今年是黄桃成熟的第一年,中余雅湖畈村的黄桃外形漂亮、肉色金黄,个头饱满、汁水香甜,却遭遇了销售难。看着村办公室堆积如山的黄桃,村两委愁红了脸,一个个唉声叹气。

市市场监管局了解到这个燃眉之急后,立马安排单位食堂暂时先解决一批黄桃,全体干部随后纷纷带头采购。同时,第一时间在金华有需求的群体里及时扩散黄桃的供应信息,牵线搭桥扶贫助农。最终为该村集体创收20多万元。为此,浦江县中余乡雅湖畈村给市市场监管局送来了锦旗与感谢信。

市市场监管局相关负责人表示,消除集体经济薄弱村,要做到“输血”与“造血”双管齐下,因村制宜,精准施策,实现村级集体经济发展与富民增收双赢路径。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统