索引号: 11330700099033995K/2020-04372 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-02 08:47:03 公开方式: 主动公开

武义三措并举促进包装饮用水行业实现“1+1>2”

近年来,武义县包装饮用水行业生产条件差、食品安全管理水平低下、产品微生物超标严重等问题突出,为了提升行业质量安全水平,保障群众饮水安全,武义县市场监管局遵循严执法、重引导、实帮扶的原则,对包装饮用水行业进行集中整治,截至目前,武义辖区内4家包装饮用水生产企业已达成合作协议,根据最新要求承租新厂房,下一步,将规范开展食品生产许可取证工作,形成“1+1>2”的合力。

严执法,加大企业违法行为查处力度。武义采取日常监督检查和集中检查相结合的方式,深入开展包装饮用水行业整治,严厉打击包装饮用水生产过程中的违法违规行为,集中解决影响饮用水质量安全的突出问题。目前已完成辖区内包装饮用水生产企业全覆盖监督检查,对生产环境卫生状况、设施设备清洗消毒情况、包装材料的合法性和使用过程中的卫生管理、出厂检验制度落实等方面进行全面监督检查。检查发现问题42个,大部分企业生产设备已不符合GB 19304《食品安全国家标准包装饮用水生产卫生规范》的要求,对不符合食品安全标准的企业已责令其停产整改。

重引导,提升食品安全主体责任意识。根据集中全覆盖检查的情况,对辖区内包装饮用水生产企业集中开展行政约谈指导,引导生产企业负责人认清当前国家对食品安全工作实行“四个最严”的监管形势,主动履行企业主体责任;针对各生产企业中存在的食品安全问题及目前现状,建议企业“抱团”发展,釜底抽薪,合力加大人财物投入,从源头规范企业管理,彻底解决目前存在的各种食品安全问题,推进转型升级。

实帮扶,促进包装饮用水行业提质增效。对包装饮用水企业开展《食品安全法》、《食品安全法实施条例》等法律法规的培训,增强质量安全意识;积极主动作为,全力帮助企业寻找合适场地,并提前介入,上门开展新厂房施工设计,确保新厂符合食品安全要求;积极联系组织企业到先进同类型企业进行考察学习。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统