索引号: 11330700099033995K/2020-04371 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-02 08:46:17 公开方式: 主动公开

兰溪“告知承诺”一日发证速市场监管服务再提速

为进一步提升企业办证服务效率,依据新实行的《低风险食品生产许可告知承诺试点管理办法》,近日,兰溪市市场监管局行政服务窗口推行“告知承诺”制,实现企业办证一日发证。金华中茂食品科技有限公司收到全市首张“告知承诺制”食品生产许可证,办理时间从原先的10个工作日压缩至一个工作日,大幅缩减企业行政审批时间,为企业尽快运转抢占市场赢得时间。

扩增试点,实现精准普惠。今年7月,浙江在全省范围开展低风险食品生产许可告知承诺覆盖试点,即申请人在提出规定的低风险食品生产许可申请时,只要申请材料齐全、符合相应要求且提交经签章确认的告知承诺书的,市场监管部门不再进行现场核查,直接向申请人发放食品生产许可证。兰溪市局根据本地食品产业实际、食品风险登记、日常监管等情况,将低风险食品类别由原先4大类5个类别单元,扩增蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、食糖分装等4大类,累计可告知承诺覆盖达8大类,进一步为相关企业节省了办证时间,助推企业项目尽早上马抢占市场。

前置服务,提升办证效能。将“三服务”活动融入企业从筹备到运营的全流程当中。在企业申领证书前,该局主动入企提供服务,对企业生产场所的设计改造提供指导,并对食品生产许可申请资料进行把关协助,有效规避企业在证后监管时,出现申请人实际情况与承诺内容不符,导致申请人被撤销食品生产许可证书的风险。同时,通过“走出去”的前置服务方式,积极与企业对接,精准把握企业生产诉求,向急需扩大生产规模或存在改造需求的企业,面对面讲解相关法律法规、最新政策并邀请专家给予现场指导,悉心为当事人提供申请材料指南,为企业办理食品生产许可节省了时间、提供了便利。

多级监管,破解堵点问题。针对矛盾点较多、准备材料较为复杂的住所材料问题,该局对已领证的企业开展“1个中心+17个所”的持续性监督检查和帮扶指导,加强证后监管。如果发现企业实际情况与申请许可时承诺不符的,责令其整改,若逾期未整改或整改后仍不达到许可条件的,将依法撤销生产许可证。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统