索引号: 11330700099033995K/2020-04370 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-02 08:45:34 公开方式: 主动公开

浦江多措并举推进公示信息双随机抽查工作

为贯彻落实省、市局关于做好2020年企业公示信息双随机抽查工作的通知要求,加强企业信息公示监督管理,进一步优化营商环境,浦江县市场监管局紧密结合年度事中事后监管计划任务,积极开展企业公示信息双随机抽查工作,截至目前,共抽取涉及公示信息检查企业550余家,已完成检查录入270户次。

科学制定任务,减轻企业压力。根据上级安排,明确抽查范围,重点关注移出经营异常名录记录的企业和2019年度年报由零申报自主修改为非零申报的企业。科学设置抽取规则,排除本年度已被检查过的企业,避免重复检查,减少对企业的过度打扰,同时加强与其他业务线的融合,在同一任务执行时间段内,对不同任务中的相同检查对象进行合并,由任务执行部门一并实施,实现“进一次门、查多项事”。

全员业务培训,提高检查效率。召开面向基层所全员的双随机抽查工作实务培训钉钉视频会,介绍双随机抽查工作和掌上执法应用系统的操作流程,讲解企业公示信息和登记事项的检查要点,解释经营异常名录列入与移出操作规范,理清抽查检查思路,规范后续处置流程,明确档案归集标准。同时,该局信用科积极搭建钉钉工作群,实时解答所里反馈的操作咨询和应用问题,强化业务指导,切实提高执行效率和检查质量。

坚持问题导向,确保有错必改。通过预查信息和现场检查、系统数据与书面材料相比较的方式,核对公示信息与实际经营情况是否一致,判断企业是否存在问题。对问题企业做到有错必究,一般问题责令限期改正,违法违规案件、线索则依法反馈、移送、抄告相关部门。同时,加强教育指导,做到定期“回头看”,确保问题整改到位,引导企业做到有错必改,增强企业诚实守信意识,提高企业管理水平。

广泛宣传引导,增强守信意识。坚持监管和教育相结合的原则,通过微信公众号、行业交流群等网络渠道,加强对“双随机、一公开”监管和企业公示信息随机抽查工作的宣传和解读,着重介绍双随机检查流程和失信带来的不良后果,提醒企业做好自查自纠和临检材料准备,确保联络通畅、公示信息真实。通过宣传引导,提高企业对信用的重视,帮助企业查漏补缺,防止重复检查,切实减轻企业压力,优化营商环境。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统