索引号: 11330700099033995K/2020-04369 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-02 08:44:57 公开方式: 主动公开

磐安推进智能“阳光厨房”走进学校食堂

为创新校园食安监管方式,切实保障师生食品安全,磐安县市场监管局会同县教育局积极行动,扎实推进,在已建“阳光厨房”的基础上升级智慧功能,将“阳光厨房”从单一的“后厨可视”,升级为“后厨操作可观、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”的“智能阳光厨房”。全县共有学校及托幼机构53家,此次首批建成25家,共出动执法人员36人次,开展上门指导181次。

加强摸排,拟定名单。“阳光厨房”连续几年被列为民生实事工程,磐安高度重视,经过与县教育局的持续协作,磐安中小学学校食堂“阳光厨房”已基本实现全覆盖。在此基础上,磐安县局多次对接县教育部门与第三方平台公司,沟通协商“阳光厨房”升级方案。结合本地实际,最终确定25家创建任务和建设名单,拟定“主管部门定建设基准+学校按需酌情加标”的升级方案,重点选取规模学校、幼儿园进行实施开展,确保工作高效有序推进。

加强培训,保证进度。磐安县局会同县教育局组织召开“学校智能阳光厨房建设推进会”,全县25家创建学校、托幼机构食堂分管领导参加。会议强调了智能“阳光厨房”建设的重要性,明确了时间节点和工作要求。同时邀请第三方平台对建设内容、标准、硬件准备等进行解读和介绍,三方协同,快速推进,秋季开学前基本完成物联感应和信息公示。

加强探索,把牢方向。明确以“实现食品安全社会共治”为工作方向,按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作”的总体要求,除在校园显眼位置以视频直播的方式呈现“阳光厨房”外,家长或社会其他群体还可利用手机直接扫描“企业健康码”,实时查看食堂情况,让“阳光厨房”展示向教育行政部门、市场监管部门、学校师生、社会群众全面开放,真正实现校园食品安全共管共治。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统