索引号: 11330700099033995K/2020-04425 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-18 11:22:49 公开方式: 主动公开

磐安开展秋季学校食品安全检查

又到了金秋开学季,新学期如期而至,中小学及幼儿园陆续开学,为进一步加强学校食堂食品安全管理工作,提高学校工作人员食品安全责任意识,确保师生的饮食安全和身体健康,磐安组织专人对辖区范围内各中、小学及幼儿园开展学校食品安全专项检查。共出动执法人员328人次,对全县53家学校及托幼机构食堂和94家周边食品相关单位开展检查,发现问题13个,当场整改完成9个,发放责令改正通知书5份。

早部署、促自查。按照责任片区划分,部署任务到人,将学校食堂、校园周边食杂店及餐饮店的检查任务落实到位。督促学校食堂和周边经营单位严格落实主体责任,采取“三不”工作方法,确保问题不发现不放过、问题不整改不放过、隐患不排除不放过,严格自查自纠,强化食品安全意识,做好风险管控。

全覆盖,延伸查。一是深入各大中小学、幼儿园食堂,针对秋季开学前食品安全开展大规模排查。对学校食堂和中央厨房许可管理、制度管理、场所和设施管理等情况进行细致检查;对食品采购、食品贮存、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等主要环节和关键控制点进行重点检查。二是对校园周边经营单位开展延伸检查,加大对食杂店、餐饮店、眼镜店、文具店等涉及食品安全及日常学习生活行业的检查力度,重点检查证照是否齐全、来源是否正规、有无进货票据以及标签标识是否符合标准等。

重整改,回头查。针对检查中发现的问题,工作人员要现场提出整改措施,要求立即落实整改。对整改落实情况组织“回头看”,对照前期整改要求逐条逐项检查落实情况,督促各学校及经营单位引起足够重视。同时,要积极开展学习和培训,一是加强对上级文件精神的学习,组织分局工作人员和学校相关负责人认真学习,做到思想重视、工作严实;二是要开展对相关人员的业务能力培训,增加基层监管人员和学校食品安全管理人员的食品安全知识,强化内部食品安全管理。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统