索引号: 11330700099033995K/2020-04423 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-18 11:20:48 公开方式: 主动公开

婺城发出首张外商投资企业营业执照

9月16日,婺城区市场监管局发出首张外商投资企业营业执照。乌克兰卢甘斯克州的外国投资者设立的金华市栗树贸易代理有限公司,成为该区获得国家市场监管总局授予的外商投资企业登记管理权以来完成设立的首家外资企业,标志着在婺城区实现了外商投资企业登记的就地办理。自上半年向总局提起外资登记管理权下放申请起,该局事先谋划,服务靠前,力争在外资企业登记管理工作有效承接的同时高质量服务外商投资者。

一是强化外资专项业务培训。提前安排专人向市局学习外商投资管理登记有关的条例和流程,确保外商登记管理工作有效承接“不掉链”;完善机构人员配置,加快无差别受理窗口建设,做到受理标准、审核标准统一化;制定、健全外资登记各项工作制度,明确工作要求,确保内、外资登记工作“无缝衔接”;截至目前,该局已与市局对接完成224家外资企业登记档案和在册数据的移交工作。

二是优化外资企业配套服务。第一时间更新外网办事指南和办事材料模板,通过企业登记电子化平台在线办理途径,精简申报程序,弱化内、外资企业办事“差异性”,努力形成权限下放和改革深化的叠加效应;考虑到外资企业投资人的国别差异,设置外商服务“绿色通道”,建立明确专人对专项服务机制,落实“审核合一、一人通办”,尽量减少系统操作繁琐度与退回率,为招商引资相关项目的成功快速落地、外商投资企业高速发展提供有力的制度保障。

三是简化外资企业审批流程。外资企业登记权限的下放,通过“谁登记、谁负责、谁监管”的属地管理模式,实现了行政审批成本的优化配置,进一步降低婺城区外资市场的准入门槛。目前,该局已将外资企业登记纳入“一窗通办”事项,全面实行“审核合一”“一站式办结”,下步将贯彻落实《外商投资企业授权登记管理办法》的最新规定,正确履行外资企业登记管理职能,全流程、全过程优化提升办事速度、服务态度和群众满意度,服务婺城外资市场发展壮大。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统