索引号: 11330700099033995K/2020-04422 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-18 11:20:10 公开方式: 主动公开

浙江首个国家技术标准创新基地(义乌)通过验收

9月16日,国家技术标准创新基地(义乌)通过市场监管总局组织的专家验收,标志着国家技术标准创新基地(义乌)正式进入运营期,成为全国第11个、浙江首个创新基地。该基地坚持以“一体两翼三驱动”为总纲,即以义乌高新区为主体,商贸经济与产业发展为两大工作主战场,政府驱动、行业驱动和企业驱动为核心,全力打造适应科技创新、产业升级以及区域经济社会发展需要的技术标准创新服务体系,推动义乌标准化研制、运用、成果转化的提档升级。

一是基地统筹,优化标准化工作机制。由国家技术标准创新基地(义乌) 牵头,构建以浙江(义乌)国家标准技术审评中心、义乌市标准化研究院、义乌市产品(商品)质量监督检验研究院与基地的“四位一体”标准化运行模式,完善标准研究、制定、审核、评价工作机制,打造了技术标准公共服务平台、产业科技成果转化平台和标准化交流合作三大平台,推动制定国家标准103项,行业标准87项,“品字标浙江制造”标准28项,地方标准及规范23项,团体标准20项。

二是产学结合,加大标准化实施与应用。充分发挥基地标准资源集聚优势,引进中国计量大学现代科技学院、德国特灵顿TUV等10家检验检测认证机构,成立了刘卓慧海外院士工作站。同时,该基地积极开展标准化运用转化工作,组建“标准城市”研究中心,完成23项城市治理类地方标准研制,实施“标准进市场”活动,目前已选取袜业作为首批试点,1665家商户亮标,占袜类总商户95%以上。

三是对外接轨,提升标准化国际影响力。深入推进小商品标准国际化工作,针对沙特、俄罗斯、欧盟等重点“一带一路”国家或区域的饰品、纺织品、化妆品产业发展情况,开展小商品出口涉及标准问题的对策研究,引导相关团体制定满足“一带一路”沿线国家和地区采购商在贸易过程中共同使用的小商品团体标准。如已发布《长袍》中英文团体标准,是由埃及、也门、伊拉克、苏丹、巴基斯坦等主要贸易国的在义商会及商人与本地商会共同参与制定的。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统