索引号: 11330700099033995K/2020-04421 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-09-18 11:19:39 公开方式: 主动公开

武义举办首届电梯安装维修工职业技能竞赛

为加快电梯安装维修工人才队伍建设,提高现场问题的解决和处理能力,保障武义电梯维保工作安全运行,9月15日,武义县市场监管局举办武义县首届电梯安装维修工职业技能竞赛,本次竞赛共37名选手参加。

一是提前谋划、营造氛围。武义是电梯检验、检测分离改革的试点地区之一,今年也是深化电梯改革的重要一年。为激发一线电梯安装维修人员主动学习专业知识的积极性,武义县局联合武义县人力社保局、武义县总工会下发《关于举办武义县电梯安装维修工职业技能竞赛的通知》,积极做好竞赛活动安排部署和宣传发动,将通知传达给每一家相关单位,并积极动员一线员工参与此次技能竞赛,激发一线员工学业务、练技能的自觉性和主动性。

二是全面考察、综合评估。为保证此次竞赛考察的全面性、多样性,武义县局联合金华市特种设备检测中心共同开展选题、组卷、审阅等工作,试卷命题紧密联系企业生产实际,参照国家职业标准高级工的知识、技能要求,组织专家进行命题,考试内容涉及相关法律法规、技术规范和标准、电梯机械和维修相关专业知识。参赛人员为各电梯维保单位在武义从事安装、维保业务的一线人员,充分保证了此次技能竞赛覆盖广泛、评估科学。

三是实施激励,争先争优。通过此次技能竞赛,旨在激发电梯维修工拼技术、比技能的热情,打造一支素质优良、专业过硬的一线电梯维修队伍。为推动电梯维修水平再上新台阶,此次技能竞赛根据个人总成绩第1至3名分别奖励800元、600元、400元。前3名选手可破格晋升为技师(国家职业资格二级),其余选手理论和实操均合格的可破格晋升为高级工(国家职业资格三级)。同时,武义县劳动竞赛委员会授予比武第1名选手“武义县技术标兵”荣誉称号,授予第2至3名选手“武义县技术能手”荣誉称号。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统