索引号: 11330700099033995K/-00656 发布机构: 金华市市场监管局
发文日期: 2020-07-02 10:20:02 公开方式: 主动公开

婺城“四举措”严把疫情防控关

  为确保疫情防控工作的精准化、常态化,严把各个疫情防控风险点,由点及面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,连日来,婺城区市场监管局“四举措”严把疫情防控关。累计出动执法人员300余人次。

  一是迅速反应安排部署。迅速反应,组织全体执法干部召开疫情防控部署会,形成“局-所-片区”链条式传导,要求片管干部高度重视,统筹规划,第一时间排查辖区农贸市场和生鲜超市、大中型餐饮店、日料店销售三文鱼等进口水产品和冷冻肉类基本情况。同时做好公共场所、尤其是重点场所的疫情防控工作,加大督查力度,对防控责任落实不到位的严肃追究问责。

  二是发布提示宣传引导。通过农贸市场、餐饮单位等业主创建微信群、钉钉云平台线上发布提示,要求相关单位按照上级要求,进一步加强保洁、消毒和防控工作;与农贸市场(含临时交易点)、大中型商超、大中型餐饮酒店负责人接洽,在线说法,要求餐厅、日料店处理食物的案板、菜刀、餐具要做到生熟分开并及时彻底清洗,处理生鱼、海鲜、生肉后应立即洗手。同时通过LED显示屏等形式呼吁广大市民不食用生冷食品。

  三是深入排查不留死角。联合疾控防疫中心对农贸市场进口水产品和冷冻肉类,包括三文鱼等鱼类、生蚝等贝壳类、冷冻牛羊肉等食品和档口环境开展新冠病毒核酸抽样检测,对经营户开展新冠病毒核酸检测;对农产品、食品经营单位深入摸排,严查索证索票和进货查验制度,一律实施“杀白”禽上市,把好食用农产品进货关,严防来源不明食用农产品流入市场。

  四是专项行动全面铺开。持续开展以农贸市场、超市等公共场所的清洁消毒卫生整治专项行动,落实好入场“亮码+测温+戴口罩”的市场规范秩序,加强市场内档口台面、屠宰工具、砧板用具以及公厕、水池、垃圾收集等设施的保洁和消毒;开展重点领域食品安全检查专项行动,查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,尤其是进口畜禽产品或水产品是否有入境货物检验检疫证明。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统