索引号: 11330700099033995K/-00653 发布机构: 金华市市场监管局
发文日期: 2020-07-02 10:43:14 公开方式: 主动公开

兰溪“用心、细心、贴心”开展疫苗联合专项检查

  为进一步贯彻落实《疫苗管理法》,加强疫苗流通和使用环节质量监管,保障群众疫苗接种安全,兰溪市市场监督管理局联合兰溪市卫生健康局下发《2020年关于开展疫苗流通和使用环节专项监督检查工作方案》,在全市范围内开展疫苗流通和使用环节专项监督检查行动。

  一是部门联动,“用心”执法。本次检查市场监管局、卫健局共出动执法人员84人次,兵分两路对全市20家疫苗接种单位及市疾控中心进行检查。每组采取“2+2”的组合模式,即2名市场监管执法人员+2名卫健局执法人员,在各自专业领域内发挥优势,互相配合,全面覆盖,不放过每一个细节,力求检查效果“2+2>4”。

  二是压实责任,“细心”检查。重点检查疫苗来源,查看各接种单位是否从合法企业、合法渠道购进疫苗,每批疫苗的票据、调拨单、疫苗批签发合格证、合格检验报告等资料是否齐全,从源头遏制危险。对疫苗运输途中是否有实时温度检测、各单位的冷库或冰箱有无短信报警、是否有停电应急预案等疫苗在途和储存环节进行严格把关。检查发现大部分单位冰箱内温度计未校准,2家单位仅有1人能收到短信报警,3家单位储存狂犬病疫苗的冰箱未设置短信报警,2家单位无停电应急预案,现场责令限期改正。

  三是主动帮扶,“贴心”服务。在检查过程中发现,大部分接种单位的温湿度传感器、温度计未按要求定期校准。经了解,由于兰溪目前没有具有校准资质的机构,需要送至金华校准,路程较远,且各接种单位对哪些检测机构具有资质不清楚。对此,兰溪市市场监管局主动作为、积极对接,联系了浙江天赛计量检测研究有限公司,约定接种单位在指定日期将需要校准的设备送至位于兰溪的该公司内,由该公司统一送至金华校准后带回兰溪,让各单位在“家门口”就能校准。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统