索引号: 11330700099033995K/-01777 发布机构: 金华市市场监管局
发文日期: 2020-06-03 08:44:06 公开方式: 主动公开

【市场导报】 浙江省市场监管局党委书记、局长章根明赴金华督查餐饮食品安全专项整治行动

  5月27日,省市场监管局党委书记、局长章根明赴金华督查餐饮食品安全专项整治行动。他强调,要牢牢守住安全底线,全面开展校园等重点场所餐饮食品安全检查,切实做好问题整改和隐患治理,确保人民群众身体健康和生命安全。

  章根明随机抽取了浙江师范大学、金字火腿股份有限公司两家单位进行现场检查。在浙江师范大学,章根明认真检查了校园餐饮服务食品安全工作情况,对食材采购溯源、留样、阳光厨房摄像头记录、操作规范等具体细节进行了详细询问。他指出,校园食品安全工作责任重大,要全面排查风险隐患,落实落细食品安全各项管理制度,守牢安全底线。

  在金字火腿股份有限公司,章根明检查了火腿生产车间,详细了解了火腿产业文化、生产工艺和行业发展现状。他指出,食品生产企业从食材的遴选购进、工艺、原料与辅料把关,到标准、计量、认证和品牌,都与市场监管部门紧密相关。市场监管部门要加快提升履职能力,力所能及服务企业,指导企业规范发展。

  随后,章根明调研了金华市行政服务中心和金华市市场监管局办案区、智慧监管中心,体验了“最多跑一次”企业开办事项,听取了企业开办“智能办”试点情况汇报。他表示,“智能办”是新生事物,能够有力促进注册便利化,有效提升网办率,切实减轻窗口工作负担。

  期间,章根明专题听取金华市市场监管局工作汇报,对金华市场监管工作表示充分肯定。他指出,金华市市场监管工作突出,地方部门考核连续保持优秀,取得的成绩非常不容易。一是市场主体量大,金华市市场主体数量持续保持优质高速增长,今年已跃居全省第二,仅次于杭州,充分反映出金华市场主体的活跃度。二是数字化步伐快,金华市全面推广应用“互联网+监管”,企业开办“智能办”、叉车管理、药品智慧监管等工作数字化程度高,有效实现了便利化、高效化。三是工作规范化程度高,金华市局队伍建设、制度建设标准规范,办案区建设可以成为地方市场监管部门样板。四是疫情防控和防疫物资保障供应强,金华市防疫物资生产企业数量和产量在全省排名前列,金华市局查处违法案件速度快、力度大,查处了一系列典型案件,有力维护了市场秩序。

  章根明强调,金华市市场监管局要围绕重点工作强化研究、抓好落实。一要守牢安全底线。安全底线丝毫不能放松。要切实强化食品药品、特种设备等重点领域安全监管,妥善处置安全突发事件,举一反三做好风险隐患排查。二要牢记为民本色。要坚守初心,为人民服务是市场监管工作的本质,为民本色是市场监管部门履行职责的实质,人民对美好生活的向往就是市场监管部门的奋斗目标。三要铭记服务使命。当前,社会新生事物发展非常快,数字经济和网络平台发展目不暇接。要切实发挥好市场监管职能,深化研究推进“放管服”改革,特别是放了以后怎么管好、怎么服务好,切实提高履职能力。四是要谨记执法本职。市场监管部门职能多、责任大,工作好坏直接关系经济社会发展,直接关系群众身体健康和生命安全。监管执法是市场监管主职,该办的案子要坚决办,违法行为要坚决查处。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统