索引号: 11330700099033995K/-01774 发布机构: 金华市市场监管局
发文日期: 2020-06-23 08:22:16 公开方式: 主动公开

【金华日报】我市从严排查三文鱼销售情况

  连日来,市市场监管局对市区大型商超的三文鱼销售情况进行严格排查,保障市民餐桌安全。

  排查自6月13日开始。市市场监管局相关负责人介绍,根据排查情况,目前我市大型商超和农批市场销售的三文鱼基本从挪威、智利等国进口,从上海口岸进关,检验检疫证明齐全。

  “我们对各大商超三文鱼销售情况进行了排查,主要查产地、进货台账登记、入境货物检验检疫证明等。此外,要求超市加强对刀具、砧板、环境和地面的全面消毒。”市市场监管局食品流通处处长朱昶表示,“接下来,我们还将加强对农产品,特别是进口水产品和冷冻肉类,包括三文鱼等鱼类、生蚝等贝壳类、冷冻牛羊肉等重点产品进行检测,并要求各级市场加强防控检测和配合抽检情况进行信息报送。”

  6月13日上午,我市农批市场邀请第三方检验机构的检测人员,对市场内切割进口三文鱼的案板及4名相关销售商家从业人员进行核酸检测,共采集8个样本。“当天下午,市疾控中心工作人员也对市场13名从业人员、47个外部环境和食品样本进行检测,第二天上午我们接到通知,所有样品检测结果均为阴性。”市农批市场经理程航说,“同时,所有进口三文鱼都具备正规票据。不过,为稳妥起见,14日上午开始,我们市场暂停销售三文鱼。”

  据介绍,市场将进一步把控进口海鲜准入关,加强索证索票和台账管理,组织人员重点对市场内的进口海鲜进行全面排查,不定期进行核酸检测。同时,在市场各大入口,对外来车辆和人员继续强化“亮码+测温”工作。每天对交易区内的摊点、宰杀工具、器皿等,以及摊位外围一米区域进行全面消毒,实现产品安全可保证,销售环节可追溯。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统