索引号: 11330700099033995K/-00657 发布机构: 金华市市场监管局
发文日期: 2020-06-23 08:54:03 公开方式: 主动公开

磐安上线电子健康证管理系统实现健康证申领“最多跑一次”

  健康证是从事食品生产、餐饮服务、药械生产、经营、化妆品生产等行业人群上岗前的必备证明。为强化疫情防控,提升信息化服务,磐安上线电子健康证管理系统,实现了从业人员健康证申领“最多跑一次”。自6月10日系统上线以来,已有149人成功申领“电子健康证”。

  政策落实,发放惠民“通行证”。磐安每年申请专项资金补助100万元,为全县食品、药品、公共卫生等场所的从业人员发放免费体检卡,结合“最多跑一次”理念开发电子健康证管理系统,从业人员只需在手机端上传个人身份信息,审核通过后凭身份证到指定医院进行体检,体检完成后也可在手机端领取电子健康证,改以往领卡、体检、领证三次跑为体检一次跑,实现市场监管领域申领健康证“零次跑”,便民惠民。

  数据共享,铺设办证“专用道”。整理上传全县食品生产、餐饮、三小一摊、药品、医疗器械、食品相关产品等共4473家基础数据,实现监管部门与医院的数据共享。通过此管理系统,监管部门可直接查询从业人员体检信息,审核发证资格。从业人员也可通过系统链接微信小程序预约体检,并随时查看自身的体检信息,更好地掌握自身健康状况。

  智慧监管,驶上执法“高速路”。结合从业人员体检信息、所在单位、从事岗位三大要素,通过系统后台大数据分析,提供风险预警。在从业人员电子健康证到期前1个月,系统将自动向经营户发送短信提醒。此外,系统也会定期生成健康证异常统计报表并推送给主体所在辖区相应执法人员,可有效地分析监管对象的在营情况,对未及时申领健康证的单位可精准监管,有效提升监管效率。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统