索引号: 11330700099033995K/-01776 发布机构: 金华市市场监管局
发文日期: 2020-06-15 11:02:08 公开方式: 主动公开

【金华日报】我市“安全生产万里行”与 “安全生产月”同步启动

  为从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生,我市同步启动特种设备“安全生产月”与“安全生产万里行”活动。6月4日下午,市市场监督管理局联合开发区分局、市特检中心、电梯维保单位代表和物业公司前往保集湖海塘小区,向社区居民普及电梯安全相关知识,宣传《金华市电梯安全条例》,提高市民正确使用电梯的安全意识,帮助乘客提高遇电梯突发事件时的应急处置能力。

  电梯是特种设备的一种。截至目前,全市共有在册特种设备114972台(条),其中电梯在册数为69607台。据了解,我市电梯安全创新管理多措并举,多项指标位列全省前列,比如探索基于风险的电梯按需维保和调整检验周期工作,印发《金华市电梯按需维护保养工作方案(试行)》和《金华市电梯定期检验周期延长试点工作方案》,广泛发动电梯使用单位参加电梯安全责任保险等。截至目前,电梯参保42794台,基本覆盖大型商场、医院、学校、酒店等人员密集场所,参保总数和参保率居全省第一。此外,我市还创新开展电梯按需维保、调整检验周期和“保险+服务(物联网)”,应用创新模式的电梯数达11369台,位列全省第二。

  在“安全生产月”,除电梯安全知识进社区之外,我市将广泛普及特种设备安全知识的宣传教育,开展电梯知识进校园、液化石油气知识进家庭等活动。此外,市市场监管部门还将利用特种设备应急救援平台的优势资源,于本月中下旬组织开展机电类和承压类应急演练,提高全民防灾减灾和应急处置能力。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统