索引号: 11330700099033995K/2020-04805 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-12-09 20:38:27 公开方式: 主动公开

全市疫情防控冷链食品阳性样本应急演练在市局召开

12月3日,全市疫情防控冷链食品阳性样本应急演练在金华市市场监管局一楼会议室,婺城区、金东区、开发区市场监管局视频会议室、新辰市场、金字冷冻城等地联合召开,市政府邵国强副市长、陈志坚副秘书长、市“物防”工作专班成员(市卫生健康委、金华海关、市商务局、市交通运输局、市大数据局分管领导),市市场监管局党委书记、局长赵国荣等在主会场参加会议,各区(县、市)分管领导、各区(县、市)局局长等在分会场参加会议。

应急演练模拟了在开发区辖区内的某市场经营户某批次的牛胸肉外包装核酸检测呈阳性后各相关部门的处置情况。

演练先由开发区市场监管分局接到市疾控中心电话通知后,叶格副局长汇报蒋巧青党委委员并启动应急响应开始,安排属地市场监管所立即会同疾控工作人员到现场进行处置,工作人员配合卫健部门对现场外环境、食品、从业人员进行采样,开展新冠核酸病毒检测,并在检查过程中发现下游两家企业,分别为位于婺城的某经营单位和位于金东的某餐饮店。

开发区物防专班向市物防专班汇报后,市物防专班将情况告知婺城和金东的物防专班,婺城和金东立即开展相应处置,并将请况汇报区防疫指挥部和市物防专班。后续,在各地卫健委指导下,分别对扣押的涉事食品进行阳性食品无害化处理,对涉事经营单位及周边予以停业并进行全面消杀。同时按照防控工作要求,参加一线行动人员和密集接触者进行隔离和核酸检测工作。

演练结束后,邵国强副市长就此次演练进行点评,并提出三点要求:一、慎终如始,筑牢思想防线;二、落实责任,形成防控合力;三、聚焦问题,防范化解风险;最后要求大家要坚守底线思维,把冷链食品“物防”工作,提高到防范化解重大风险的政治高度,全面提升应急管理工作水平,确保人民群众身体健康和生命安全。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统