索引号: 11330700099033995K/2020-04830 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-12-25 08:52:17 公开方式: 主动公开

义乌“四个强化”打好冬季疫情防控战

冬季来临,正值呼吸道等传染病高发季节,多地出现新冠新增病例,为巩固疫情防控成果,做好冬季疫情防控工作,义乌市市场监管局加强点上监测,强化防疫物资监管,多措并举打好秋冬疫情防控战。

强化监测,及时掌握动态。对全市600余家药店进行统筹分析,根据各乡镇、街道药店分布情况,充分考虑覆盖面和人流量等因素,在原有10家监测单位基础上再新增至20家,承担常态化疫情防控监测,对每日购买退热、止咳等相关药品销售进行登记上报,市场监管部门每日进行审核,及时掌握动态,截止12月14日监测药店共上报29944条常态化疫情监测信息。此外,科所联动,不定时对各监测药店进行疫情防控督查,指导各企业落实防控举措及登记上报工作,充分发挥零售药店哨点作用。

强化监管,确保质量安全。进一步加强对防疫物资相关医疗器械械生产经营企业监管,在上半年监督检查与企业自查的基础上再次要求医疗器械生产经营企业开展自查,与企业签订质量安全承诺书,共签订承诺书800余份。开展医疗器械经营企业专项检查,认真检查获得二类医疗器械备案企业,发现问题一律限期整改,对不符合要求的单位采取强制注销备案程序,共注销备案企业16家。对出口类医疗器械生产企业进行重点监管,严格按照金华市局医疗器械产品三个“一”的监管要求,深入指导企业开展医疗器械出口业务,确保出口医疗器械产品质量安全。

强化服务,保障物资供应。获得应急审批的医疗器械生产企业注册证有效期是半年,现均面临延续注册的问题,为保障市场供应,义乌主动对接企业,了解企业延续意愿,对应急医疗器械生产企业逐一排查梳理,及时掌握企业实际生产能力和质量管理水平,督促企业对不符合生产质量管理规范的缺陷项及时进行整改,帮助完善医疗器械质量管理体系,针对企业在延续注册中遇到的问题和困难逐一解答,引导企业有序规范申报延续注册,现目前义乌2家企业已经完成了注册证延续工作,5家企业正在进行医疗器械延续注册申报。

强化联动,合力做好防控。9月份以来,该局联合卫健局、医保局开展了秋冬季疫苗专项检查、药品零售企业专项检查、医疗机构药械使用安全专项检查等多项联合检查,对新冠疫苗接种点进行了重点检查,对药品零售企业医疗机构的疫情防控情况、药品质量管理方面进行了重点检查,督促企业落实主体责任,保障药械正常供应,确保药械质量安全。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统