索引号: 11330700099033995K/2020-04829 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-12-25 08:51:22 公开方式: 主动公开

永康全力打好“三场战役”坚决肃清农村假冒伪劣食品

近日,永康市市场监管局与公安、农业农村、镇(街区)食安办等部门联合作战,通过拉网排查食品安全风险隐患、重拳打击食品假冒伪劣行为、着力构建社会共治局面,全方位开展农村假冒伪劣食品专项执法行动。截至目前,受理消费投诉173件,立案查处18件,移送公安机关2件,累计罚没金额21.62万元。

多领域排查,打好风险隐患“歼灭战”。逐户摸排农贸市场、校园周边食品店、食品批发部、小作坊等食品安全问题多发易发的重点主体,抽查美团、饿了么等网络平台食品经营单位,对奶粉、肉制品、散装白酒等重点品类开展专项抽检,紧盯民生之需,全面排查风险隐患。行动开展以来,共检查线下食品经营单位2154家,网络餐饮84家,小作坊210家,发放《监督意见书》134份;组织食品抽检230批次。

多举措治理,打好安全治理“攻坚战”。一方面,对前期排摸中存在食品安全问题的经营主体,定期开展“回头看”,确保整改落实到位。目前,检查中发现食品标签不全、索证索票保存不全等问题115起,整改完成率达100%。另一方面,持续加大执法力度,震慑食品违法经营者,倒逼经营者主动承担食品安全主体责任。根据前期线索排查,取缔无证无照经营70户,收缴问题食品160千克。

多渠道宣传,打好食品安全“信息战”。通过集中培训、众食安网络学习等方式,在线上线下同时开设食品安全知识大讲堂,增强经营主体食品安全认识。以“平安大会战”“12.4国家宪法日”等活动为载体,在镇(街区)商业区设立宣传点,通过发放资料、讲解典型案例等方式,提高农村消费者的食品安全知识和识假变假能力。通过局微信公众号、新闻、报纸等铺开宣传,曝光典型案例,着力构建人人参与的社会共治局面。目前,共组织开展食品生产经营培训870人次,集中宣传100余次。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统