索引号: 11330700099033995K/2020-04837 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-12-25 09:04:54 公开方式: 主动公开

我市召开金华市知识产权维权援助多元治理工作推进会

12月23日,我市召开金华市知识产权维权援助多元治理工作推进会,深入贯彻党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,总结回顾今年以来知识产权示范城市建设工作成效,分析当前形势,加快推进落实我市知识产权维权援助多元治理工作。

市委宣传部、市发改委、市教育局、市中院、司法局、公安局等27家知识产权领导小组办公室成员单位及各县(市、区)市场监管知识产权线业务骨干参会。


会上,宣布了金华市知识产权纠纷调解中心成立,为金华市知识产权维权援助中心、金华市知识产权纠纷调解中心授牌。

会上,金华市市场监督管理局与浙江省知识产权研究与服务中心签订知识产权战略合作协议。为我市企业知识产权发展提供8项服务,为我市知识产权创造、运用、保护、管理、服务工作提供侵权意见判定等技术支撑。

金华市市场监督管理局与金华市中级人民法院签订知识产权民事案件诉调对接协议,共同探索建立知识产权案件的司法和仲裁确认机制,开展线上线下多渠道纠纷调解,有效整合知识产权保护领域的行政权和司法权力量,形成化解纠纷、保护智力成果的合力,推进知识产权纠纷多元化解决机制的完善,缓解知识产权案件司法工作压力,也为我市企业解决知识产权纠纷节省更多人力、物力和时间成本。

会议还举行了聘任仪式,第一批知识产权维权援助志愿者(专家)正式上岗,主要承担知识产权相关法律法规咨询服务、公益诉讼及纠纷调解等工作。

会上,金华市市场监管局党委书记、局长赵国荣提出:知识产权维权援助工作是加强知识产权保护体系建设的重要内容。强化担当精准施策,进一步加强我市知识产权维权援助工作。

一是要建立健全维权援助体系。形成多层次、多维度的知识产权维权援助体系,打通知识产权维权援助工作“最后一公里”。

二是要加强维权援助技术支撑。利用好知识产权侵权纠纷检验鉴定支撑体系,为知识产权行政执法、仲裁调解等工作提供技术支撑。

三是要加快推进知识产权维权社会共治。依托维权援助中心、知识产权纠纷调解中心,深入推进与法院、检察院等司法部门建立的知识产权纠纷多元化解机制。探索建立高校维权援助公益服务模式,引导支持行业协会、商会、产业联盟等社会组织,开展知识产权行业自律和纠纷自治。

四是要加强重点领域知识产权维权援助。建立义乌博览中心、永康国际会展中心等展会知识产权案件快速处理机制,指导五化市场和知识产权规范化市场设立维权援助工作站。

五是要加大海外知识产权维权援助力度。搭建企业海外知识产权维权服务平台,提供海外知识产权诉讼应对指导快捷通道。

六是要强化维权援助绩效评价。从业务支撑、工作开展情况和创新性工作等方面强化激励,切实加大对维权援助工作的督促检查。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统