索引号: 11330700099033995K/2020-04755 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-11-15 10:35:41 公开方式: 主动公开

义乌“服务+管理”助推夜市经济新火热

夜市经济作为城市生活的重要组成部分,一直以来存在“一管就死,一放就乱”的难题。为此,义乌市市场监管局深化“温度+力度”的工作理念,以省级夜间经济试点城市为契机,针对首批入选浙江省首批“重点建设的夜坐标”的义乌宾王国际特色夜生活街区、绣湖夜生活商圈两大“网红打卡点”,通过一手抓服务、一手抓管理的工作举措,及时消除夜市风险隐患,护航夜间经济安全健康有序发展。

一是前移服务阵地,打造特色街区。为优化夜市周边整体环境,提升餐饮服务单位食品安全,该局在夜市街区内成立“党建+单元+食品安全”服务小分队,小分队由基层市场监管干部、社区党员干部、餐饮单位代表组成,基层市场监管党员干部担任队长一职。同时对夜市进行单元化划分,每个单元分别设立一个餐饮单位组长,形成夜市餐饮自律网络全覆盖。小分队每周举行学习会议,从统一证照公示牌到后厨改造、功能区分离,具体到从业人员培训,给予经营户全方位指导,通过服务前移的模式,达到管理前移的目的。

二是强化巡查监管,促进规范提升。夜市的商品良莠不齐,为严把产品质量关,维护消费者的合法权益,该局根据夜市的营业时间和人流峰值,成立“夜市执勤组”,实施“错时监管”,集中力量对夜市知识产权行为进行整顿,重点对销售侵犯注册商标专用权商品、不规范使用商标标识、假冒专利等行为进行检查,加强知识产权保护工作,规范夜市经营秩序。截至目前,该局在夜市中共查获涉嫌侵权的案件共37件,包括假MCM包、假LV皮带,罚没款42.89万元。

三是做好维权保障,提升消费体验。成立由街道社区为骨干、辖区市场监管所现场指导的夜市消费维权服务站,制订科学严密的整体保障方案和应急处置预案,进一步延伸消费维权触角,将维权关口实现前移,及时受理、解决消费者投诉、举报,做到快受理、快解决、快回复。同时,深挖案件线索,严厉打击市场监管领域违法违规行为和欺行霸市行为,确保百姓放心消费,商家安心经营。夜市消费维权服务站成立以来,共处置涉及口罩,手机,宠物,食品等消费纠纷20起。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统