索引号: 11330700099033995K/2020-04754 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-11-15 10:21:29 公开方式: 主动公开

磐安“五个一”助推茶叶产业品牌建设显成效

磐安具备茶叶产业发展先天优势,但在“磐安云峰”地理标志形成前,存在着没有统一品牌、没有统一标准、没有统一管理、没有统一宣传等问题。磐安县市场监管局为结束各茶企单打独斗的混乱局面,使磐安茶叶产业走上品牌建设道路,采取了“五个一”的措施。磐安茶产业品牌价值逐年提升,经浙大权威机构品牌评估中心评估,“磐安云峰”品牌价值从2010年的2.4亿元,提高到2019年的18.01亿元,年均增长20.48%,茶叶总产值从2006年的1亿元,提高到2019年的4.3亿元,年均增长9.25%,平均亩产从2006年的1893元,提高到2019年5219元,直接帮助茶农增收2.45亿元,惠及8万余人。

统一品牌创建。2007年11月7日,“磐安云峰”地理标志正式获准注册,被确定为磐安县茶叶产业中心品牌,统一规整了生态龙井(扁形茶)、云峰茶(条形茶)、古婺玉白(揉捻形茶)等全县40多个茶叶品牌,有效提升了磐安茶叶产业品牌效益。2020年5月7日,为适应新形势发展,更为美观的新“磐安云峰”地理标志证明商标注册公告。

统一质量标准。2003年制定了《磐安云峰茶生产技术规程》县级地方标准,规范产地环境、茶类、种植、鲜叶、加工技术等茶叶种植生产环节,确保云峰茶道地性。2019年4月,按照国家改革要求,针对原地方标准存在的缺陷,进行标准修订并通过评审。同年,又制定了《磐安云峰茶》团体标准,规范茶叶产品分级、要求、检验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输和贮存等各环节,确保云峰茶质量安全。

统一品牌管理。建立了磐安茶叶产业化领导小组,由县主要领导任组长,分管领导任副组长,并成立茶叶品牌建设办公室,由时任县政协副主席兼任品牌建设办公室主任。同时,指导县茶业协会制定出台了《磐安云峰证明商标管理办法》,所有授权使用单位实行统一品牌、统一标准、统一包装、统一宣传、统一监管,并确定了以母子商标联接中心品牌与茶企的运作模式。

统一品牌宣传。统一磐安云峰外包装箱,树立磐安云峰品牌统一形象,全面宣传推介磐安云峰品牌。拍摄了《磐安云峰》专题片,在磐安电视台、户外屏幕进行不定期、多次循环播放;通过磐安广播电台、FM98频道等媒介,常年进行“道谷仙风、磐安云峰”广告语宣传,让公众了解知晓磐安云峰。另一方面是通过中国国际茶叶博览会上特装展示宣传磐安云峰;参加全国武林斗茶大赛、深圳绿茶博览会、各类茶叶展销会以及县内茶企到德国参展等各类展会展示推介磐安云峰品牌;同时拓宽思路、创新发展,走茶旅融合路线,结合磐安全域旅游环线开发,以玉山古茶场为中心,打造万亩生态茶园,建设茶园旅游观光带,建立推出浪漫茶乡线,并入围浙江省110条休闲农业与乡村旅游精品线路;多方位宣传展示,打响磐安云峰品牌。

统一奖补政策。县财政每年拔款60万元用于“磐安云峰”的宣传。出台系列奖补政策,茶企商标通过行政认定获得中国名牌(驰名商标、商号)、省级名牌(著名商标、商号)、市级名牌(著名商标、商号)的,分别一次性奖励100万元、20万元、2万元;在地级市以上大中城市开设主营磐安茶叶专卖店、直销店、配送中心等装修统一标志,经注册登记正常营业一年以上的每家奖励2万元等等。截至目前,已有11家企业获得品牌奖励112万元,近年来我县茶企获得各类奖补1000多万元。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统