索引号: 11330700099033995K/2020-04751 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-11-15 09:50:02 公开方式: 主动公开

兰溪“三个一”建立健全案件全流程管理机制

为适应机构改革后市场监管综合执法的新形势,形成统一指挥、部门协作、整体联动、优质高效的市场监管综合行政执法体系,兰溪市市场监管局争当执法亮剑排头兵,自我革新炼队伍,积极探索、建立健全“三个一”模式案件全流程管理机制,对全局案件进行统筹管理。截至目前,共办结一般程序案件248起,同比增长20.39%,大要案30起,较去年增长30.43%。

一是制“一张清单”,勤梳理、掌动态。制作包含案件名称、案件内容、办案单位、案件状态、处罚情况等在内的电子案件清单,形成内容完整的数据链,便于全流程、全闭环、可追溯式案件记载,随时查看每只案件动态,实时掌握全局执法办案数据。并按照原工商、食品、药械、质监(物价)等多条业务线对全局案件进行分类抓取,精准掌握各项职能对应的案件数和查处情况,便于纵向对比,分析任务完成情况。

二是定“一套流程”,清积案、提质效。创新探索综合行政执法队工作模式,以“前沿案源抓取、终端统筹分配、查办逐级审批、限时结案反馈”的工作流程提高案件质量和办案效率。对法律关系复杂、争议焦点多、涉案金额大的疑难复杂案件进行重点追踪,定期举办案审会破解难题、清理积案。以30天为节点对超时案件进行标注,形成催办和反馈机制,最大限度预防案件积压情况的发生,提高执法办案质效。

三是建“一个平台”,强联动、促协作。改革后,各市场监管所实行“所队合一”模式,执法队是所有执法人员的执法办案平台,既要明确分工、比学赶超,又要强化联动、协同作战。各科室、所队之间明确责任联系人,建立执法业务群,及时报送数据,提供协助,促进执法工作顺利开展。定期组织培训,分享典型案例,不断锤炼监管执法本领,提升稽查办案能力,打造一支素质过硬、业务精湛、实干高效、科学监管的市场监管执法队伍!

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统