索引号: 11330700099033995K/2020-04749 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-11-15 09:39:24 公开方式: 主动公开

义乌双线并进维护“双十一”放心消费环境

2020年“双十一”即将到来,为保障网络促销活动期间市场规范经营和消费者合法权益,净化网络市场环境,义乌市市场监管局聚焦线上各类新形式、新业态电商模式,通过创新技术手段,实施网络定向监测等方式,不断提高事前预警能力,同时强化线下核查频率,对违法经营行为果断采取有效措施,努力营造公平有序的网络竞争环境。自今年8月起,该局就对全市6000余家电商主体开展风险监测,覆盖淘宝、京东、拼多多、腾讯微店等多个平台,发现违法线索近百余条,目前均已转交处置。

线上实施监测,靶向精准治理。该局在贯彻落实省2020网络市场监管专项行动(“网剑行动”)的前提下,重点部署电商“双十一”集中促销期间的数据监测行动,通过依托全国网络交易监测平台,开展全方位各大网页电商平台及APP监测,监测的违法行为包括单一的广告违法衍生到侵犯知识产权、刷单炒信、商业诋毁、无证经营等类型。平台一旦发现涉嫌违法违规行为,可以立即启动电子证据固定流程,运用电子证据固定技术第一时间进行存证。

线下管教相辅,织密放心网络。积极采取行政告诫、联合座谈约谈等方式,指导网络集中促销活动组织者和经营者,依法合规开展网络经营和促销活动。如在直播电商集聚区开设直播电商主体法律法规培训课堂,提前告知带货主做到依法经营、诚信经营、规范经营,不得发布虚假广告,不得实施欺骗性有奖销售行为,严格遵守个人信息保护、七日无理由退货等法律规定,自觉落实主体责任。同时,采取行政约谈、行政提醒、行政规劝等多种行政指导方式对不恰当的经营行为及时纠正,对涉嫌违法的进行立案查处,及时清除各类“价格陷阱”“质量陷阱”。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统