索引号: 11330700099033995K/2020-04716 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-10-25 13:29:03 公开方式: 主动公开

市场监管总局副局长田世宏一行赴义乌参加调研相关标准化工作

10月21日,第26届中国义乌国际小商品(标准)博览会和浙江省第七届省外市场采购浙货对接会在义乌正式开幕,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏,国家标准化管理委员会原主任、中国标准化协会原理事长纪正昆,国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚,国际质量科学院院士、原国家质量监督检验检疫总局总工程师刘卓慧,国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢,浙江省市场监督管理局局长章根明参加。

章根明在开幕式致辞中首先对大会的举办表示热烈祝贺。当前正处于百年未遇之大变局,党中央作出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的决策部署。商品市场作为现代经济运行体系中的重要环节,在推动国内国际两个市场、两种资源更好地融通发挥着重要的枢纽作用。浙江是商品市场大省,2019年全省3783家商品市场成交总额达到了2.3万亿元,市场经营户总数75.3万户,直接从业人员达134.8万人。在去年召开的“第十一届中国商品市场峰会”上,我省有35家商品市场位列“中国商品市场综合百强”榜单,居各省份第一。可以说,商品市场已成为推动浙江经济高质量发展、加快形成新发展格局的的重要力量。优质的商品,离不开先进的标准。标准是世界通用语言,是优质商品的最核心竞争力,也是构建新发展格局的“硬核”力量。因此,“标准引领品质、标准畅通贸易”已经成为义博会的题中之意。第7届省外市场采购浙货对接会,与第26届义博会同时开幕,并专题设置“浙江标准”“浙江制造”“义乌好货”等专区,充分体现了“精准对接、需求导向、深度融合”的新时代特征。希望各位来宾、各位朋友,借助本届义博会和对接会,进一步加强贸易往来和项目交流,共同探索建立商品市场合作共赢、聚力发展的新机制,切实推动全国大型市场强强联合、资源共享,为忠实践行八八战略,奋力打造浙江的“重要窗口”,推动浙江率先形成新发展格局作出贡献。

本届展会以“标准、质量、品牌三大战略主推国内国际双循环”主题,设有1个全国对标达标主题展区,1个“品字标浙江制造”展区,1个时尚美妆主题展区和十大行业亮标展区,1500余个展位企业参与标准亮标,2000余家企业和5万余名专业客商参加。

在参观完义博会展馆之后,田世宏副局长一行前往中国计量大学义乌校区出席中国(义乌)标准城市发展论坛。田世宏在论坛上指出,标准化作为城市治理体系和治理能力现代化的基础性制度,是推进城市建设和管理科学化、规范化、精细化的重要手段,也是城市实现集约型、内涵型发展的必然要求。在推进标准化工作中,浙江抢占了高质量发展时代的主动权,今天论坛的举办是近年来浙江省深化标准化工作改革,以标准化促进经济社会高质量发展的生动实践。他表示,义乌市是敢为天下先的改革开放先行地,早在2017年提出了标准城市战略构想,将标准元素融入义博会,而中国计量大学是国际上从事标准化教育研究的领先高校,两者共建中国计量大学现代科技学院、义乌研究生院,这一举动将加快推进义乌国际贸易综合改革试验区和世界小商品之都的建设,也为全国标准城市的建设探索更多有益的经验,提供高质量的范本。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统