索引号: 11330700099033995K/2020-04681 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-10-12 18:54:39 公开方式: 主动公开

邵国强副市长带队走访调研婺城区节前食品安全工作


随着中秋、国庆“两节”临近,为进一步保障食品安全,为百姓提供一个安全健康的消费环境,9月29日下午,金华市副市长邵国强带队走访婺城区新辰冻品,调研疫情防控、食品安全工作,市市场监管局局长赵国荣、婺城区副区长范锋鑫、婺城区市场监管局副局长费彩云等人陪同调研。

邵国强一行现场走访了新辰市场内多家经营户,亲切询问他们的经营情况,并就在售食品的质量安全如何保障进行详细了解。在听取市场方运用“浙冷链”APP系统对进口冷链食品进行赋码溯源跟踪管理、落实“人物并防”的管理模式后,邵国强现场抽取了几件商品,体验扫二维码查看食品进货及流向的相关过程,肯定了婺城区运用电子化提升重点食品监管效能的做法。

“浙冷链”系统是实现冷链食品全链条追溯管理的重要抓手,消费者通过扫一扫商品上的二维码,就可迅速了解产品的境外出口商国家、生产或进口批号、生产日期、保质期、进口商或供货者信息、检验检疫证明编号等信息。自疫情防控冷链食品“物防”工作开展以来,婺城区市场监管局严格按照省、市局关于物防工作的决策部署,紧紧围绕“存量备案、增量申报、首站负责、闭环管理”的要求,依托“浙冷链”系统,稳步推进冷链食品常态化疫情防控工作,全面落实首站责任制、企业经营承诺制、专人联络制,做到数据“日清日结”。针对新辰冻品市场批次多、体量大的特点,对35户进口畜禽水产经营者统一进行操作培训,现场对该系统的用户信息激活录入、赋码入库、拆包、扫码出库等功能进行实际操作演示,解答经营户使用过程中遇到的相关问题。另外,指定专人对赋码、扫码切实履行巡查、指导、报告三项职责,督促市场管理方落实责任、加强管理,将“浙冷链”系统的执行情况列入对场内经营户的考核补充条款,全面强化主责倒查制,实现入浙“重点产品”的精密智控和闭环管理。

随后,邵国强一行查看了市场的疫情防控工作,全面了解了市场环境消毒、清洁、人员健康管理等防控措施的开展情况。他指出,各级各部门要认清当前形势,切实担负起食品安全和疫情防控工作的主体责任,严格执行管控措施,严防因食物和环境污染导致疫情发生,保障消费安全。

接下来,婺城区市场监管局将进一步落实“浙冷链”系统,全程掌握婺城区进口冷链食品的流向,对未按规定赋码的产品进行重点检查,如发现来源可疑、货证不符、证照不全等情况一律严格依法处理,营造安定祥和的节日氛围,切实保障消费者“舌尖上的安全”。





分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统