索引号: 11330700099033995K/2020-04687 发布机构: 市市场监管局(知识产权局)
发文日期: 2020-10-12 19:14:24 公开方式: 主动公开

【市场导报】金华助力企业“对标达标”推动高质量发展

今年5月以来,金华市紧紧围绕产业集群、块状经济、特色小镇等优势区域,聚合政府、行业协会、企业和技术机构等多方力量,加大加快推进“百城千业万企对标达标提升专项行动”实施力度。

截至9月17日,金华共编制发布对标技术方案96个,推动804家企业发布达标结果1120个,在全国158个“百城千业万企对标达标提升专项行动”的试点城市中,三项指标进入全国前十,其中对标企业数位列全国第四、对标技术方案数位列全国第六,对标结果数位列全国第八。

实施标准化战略以标准助力发展

“百城千业万企对标达标提升专项行动”是以企业为主体、以标准为牵引,对照国际标准、国外先进标准和国内领先标准,所开展的对标达标行动。“企业对国际先进标准进行深入全面地分析研究,查找对标差距,分析标准水平,研制对标技术方案,从而推动企业及时修订企业标准,推进国际标准、国家标准、行业标准或团体标准的制修订,提升企业标准与国外先进标准水平的一致程度,最终,企业通过对标达标实施标准提档质量提升。”金华市市场监管局标准化处处长黄迎红表示。

为充分发挥标准化在治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,推动标准化与经济社会发展各领域、各层级的深度融合,自2016年起,金华开始全面推进标准化战略行动。

推动标准创新全面融入创新体系,加强标准化与各类业态互促互融,最大程度发挥“标准化+”对新技术、新产品、新业态和新模式的催化效应,以高标准引领高质量,促进产业迈向中高端,并形成了一批可示范、可复制的 “标准化+”重要成果。

“这几天,我们正在准备《风电用滚筒恒功率钢丝绳电动葫芦》标准的认证工作。”浙江诺和机电股份有限公司技术部副总经理汤良道对导报记者说,企业在2018年取得 “恒功率电动绞盘”这一“浙江制造”标准,随后通过了“浙江制造”品牌认证,“这些标准不仅促进了产品的销售,对企业更是一种激励,大家都知道努力对标达标才能让企业更好地发展。”

开展专项行动助力企业对标达标

9月1日,在全国电动工具标准化技术委员会八届一次会议上,浙江正阳科技股份有限公司获得“标准化工作先进单位”,为正阳科技再添一块“国”字号荣誉,同时,公司总工程师徐飞好荣获“全国标准化先进工作者”。

标准规范秩序,秩序决定发展。正阳科技先后主导或参与国家标准3项、行业标准12项。主导制定了《斜切割机》《电木铣》等5项“浙江制造”团体标准,参与制订了《电钻》《电锤(镐)》等13项“浙江制造”团体标准制订,《电动角向磨光机》《电木铣》被翻译成外文推广。尽管今年的疫情给行业带来一定影响,但正阳仍然订单满满,产销两旺,标准化工作带来了累累硕果。

据了解,金华是省内第三批启动全国 “百城千业万企对标达标提升专项行动”的7个试点市之一,优选672家企业纳入2020年度对标达标重点企业库,并从全市科研机构、龙头企业、行业协会和高等院校筛选82名优秀专家组成标准化专家库,为对标达标工作提供坚强技术支撑。此外,市场监管部门提供全流程跟踪服务、全链条技术服务和全过程指导服务,为对标达标工作提供优质精准帮扶。“标准的研制,不仅仅为我们取得了一定的话语权,也让技术和标准实现相互渗透与融合。”正阳科技标准化负责人胡万里对记者说,在市场监管部门的强有力帮扶下,我们不仅加强了对企业标准化的认识程度,并且在“浙江制造”标准研制、对标达标专项行动上第一时间参与,切实以标准引领公司走高质量发展道路。如今,公司研制的“浙江制造”产品标准在国家和国际先进标准基础上,提高了产品的技术指标和安全性能,主要技术指标已达到国内一流、国际先进水平。

“我们先将块状产业和重点细分行业、主导参与制(修)订国际标准企业、‘浙江制造’标准发布企业作为参与对标达标专项行动的重点企业,积极发动各类‘小巨人’、隐形冠军、单打冠军、独角兽和瞪羚企业共同参与。同时,主动挖掘规上制造业企业为对标达标对象,鼓励其它行业或企业参与对标达标。通过层层优选,最终确定672家企业列入全市2020年度对标达标重点企业库。”黄迎红表示,通过宣传引导和挖掘培育,形成以“产业集群为主、单一企业为辅”对标达标提升浓厚氛围,通过一类产品一类产品、一个企业一个企业地开展对标达标活动,促进全市产品质量水平整体提升。

培育一批标准优势企业增强制造业市场竞争力

“从国家层面开展百城千业万企对标达标提升专项行动,将为我市企业创造出更好地以先进标准促提升、以先进标准促发展的良好氛围。”黄迎红表示,对标达标提升专项行动动员部署会上就曾提出,今年12月底前,各县(市、区)应确定并完成首批块状产业和企业对标达标提升专项行动。

2021年1月起,要进一步拓展对标达标提升产业领域,常态化持续推进对标达标提升工作,推动对标达标提升工作向纵深发展。对于列入金华市政府八大重点细分行业的115家培育企业对标实施率达100%;对于2020年底前“浙江制造”标准制定发布企业对标实施率达90%以上,力争我市规上制造业企业对标实施率达15%以上。

到2022年,金华还要培育出一批“技术领先、国内一流、标准先进”的标准优势企业,新增主导或参与研制国际标准2项以上;主导或参与研制国家标准、行业标准、“浙江制造”标准和团体标准150项以上;推出7个以上企业标准“领跑者”,以专项行动促进金华制造业市场竞争力显著增强。争取1个以上全国标准技术委员会或省级标准技术委员会秘书处、分技术委员会、工作组落户金华,为金华企业占领技术高地打下基础。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统